【新三國志】郭嘉の基本情報と評価

新三國志における、郭嘉の基本情報と評価について紹介します。

郭嘉の基本情報と評価

郭嘉の基本情報

`title` 武将名
郭嘉
読み方
かくか
総合評価
9.5
120

郭嘉の評価

▼初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の郭嘉は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。

そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼大きなダメージを狙える武将スキル

郭嘉の武将スキルは、敵のランダムな四部隊に対して自身の知力ステータスの割合分計略ダメージを与え、目標が攻撃封印状態の場合はダメージを2倍にできる効果を持ちます。

そのため、味方布陣には敵部隊を攻撃封印状態にできる武将スキルを使用する武将や計略を配置することで、敵部隊へ大きなダメージを与えて効率良く兵力を減らすことが可能になります。

ステータス

武力 政治 知力
48 84 98
統率 魅力 兵力
51 78 1,000

武将スキル

スキル名 鬼謀奇才
効果 敵のランダムの4部隊に対して知力162.4%の計略損害。目標が攻撃封鎖中の場合はダメージ2倍

絆関係

▼進賢興攻

開放条件 武将荀彧荀攸を獲得後、絆が開放される
絆効果 会心+8%

獲得方法

郭嘉は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で750個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、郭嘉を獲得できる可能性があります。

郭嘉の三国志演義を見る
三国志演義
程昱の推挙で曹操に仕え、自身は劉曄を推挙する。劉備が曹操を頼った時、荀彧と程昱が劉備を斬るように進言したのに対し、劉備を斬ると人心を失うと諭した。 官渡の戦いの前、曹操には袁紹に勝つ十の勝因があると説き、袁紹よりも呂布の討伐戦を優先させた。その後も孫策の早世を予言し、袁家の滅亡も正確に見抜くが、袁尚討伐戦の途中で病に倒れた。赤壁の敗北後、「郭嘉がいればこんな負け方はしなかった」と曹操を嘆かせた。

▼史実

郭嘉の史実を見る
史実
謀臣・戯志才の後継者として荀彧に推挙された。

郭嘉の推奨至宝

郭嘉は、武将スキルによりランダムな敵四部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分の計略ダメージを与えることができる弓兵武将です。

そのため、計略発動時に自身の知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、郭嘉の武将スキルの効果は敵四部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」とスキルが命中した敵に対して確率による同士討ち状態を与えることができる至宝「孟子」も非常に相性の良い至宝になります。

さらに郭嘉には専用のUR至宝「孫子の兵法書」があり、郭嘉が使用する武将スキル「鬼謀奇才」の計略ダメージのダメージ量をさらに上昇させ、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

至宝 効果
孫子の兵法書の画像孫子の兵法書 【郭嘉専用】
スキル係数を9%(→13%)上昇する。さらに目眩、スキル封印、同士討ち状態の敵に知力18%(→26%)のダメージを与え続ける。持続時間4秒

3

単体でも充分強いが、スキル封印持ち武将と組ませたり草木セットされたら凶悪な性能発揮するので無微はいつもこの人にヤられてます。

2 名無しさん約1年前

じゃあ見なければいいのに。人に頼ってるじてんであなたの方がゴミよ。キモい

    記事をより良くしていくために、「郭嘉の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。