【新三國志】甘寧の基本情報と評価

新三國志における、甘寧の基本情報と評価について紹介します。

甘寧の基本情報と評価

甘寧の基本情報

`title` 武将名
甘寧
読み方
かんねい
総合評価
9.5
120

甘寧の評価

▼初期武力ステータスが高い槍兵武将

槍兵武将の甘寧は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼大きなダメージを狙える武将スキル

甘寧の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与え、目標が目眩状態の場合はダメージを2倍にできる効果を持ちます。

そのため、味方布陣には敵部隊を目眩状態にできる武将スキルを使用する武将や計略を配置することで、敵部隊へ大きなダメージを与えて効率良く兵力を減らすことが可能になります。

ステータス

武力 政治 知力
94 18 76
統率 魅力 兵力
86 58 1,000

武将スキル

スキル名 錦帆悍将
効果 現在の目標に対して武力226.8%の通常損害。目標が目眩状態の場合はダメージ2倍

絆関係

▼握手言和

開放条件 武将凌統を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+24%

▼手足情深

開放条件 武将呂蒙を獲得後、絆が開放される
絆効果 会心+10%

獲得方法

甘寧は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で750個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、甘寧を獲得できる可能性があります。

黄祖の部下となる。孫権軍と戦い凌操を討つが重用されず、同僚の蘇飛の勧めで孫権に投降。孫権軍の将として黄祖を追いつめ、蘇飛が捕らえられると命乞いした。その後、赤壁、南郡、合肥などで呉軍の先鋒として奮戦。濡須口では百人で夜襲を成功させ、魏の張遼に匹敵する活躍と賞賛された。凌操の子・凌統から仇として命を狙われるが、楽進に襲われた凌統を戦場で助け和解。後に夷陵の戦いで、沙摩柯の矢を受け戦死した。

▼史実

史実
甘夷陵で戦死したという記述はない。

甘寧の推奨至宝

甘寧は、武将スキルにより目標に対して自身の武力ステータスの一定の割合分の強力な通常ダメージを与えることができる武将です。

甘寧の武将スキルによる攻撃は、高い武力ステータスによって大きなダメージを敵武将に与えることができるため、怒気を回復できる至宝「漢書」を配置することで、一度の戦いで武将スキルを使用できる回数を増やすことができる可能性があります。

また、甘寧は全武将の中でも武力ステータスが高い槍兵武将のため、武力ステータスの一定の割合分通常ダメージを与えることができる至宝「百里剣」を装着することで敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

さらに甘寧には専用のUR至宝「軒轅弓」があり、甘寧が使用する武将スキル「錦帆悍将」の通常ダメージのダメージ量をさらに上昇させ、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

至宝 効果
軒轅弓の画像軒轅弓 【甘寧専用】
スキルダメージ係数を9%(→13%)上昇する。さらに目眩、攻撃封印、同士討ち、スキル封印状態の敵に与えるダメージを2倍にする
漢書の画像漢書 通常攻撃時に10.8%(→15,6%)の確率で怒気4(→6)(MAX100)を獲得
百里剣の画像百里剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で武力126%(→182%)の通常ダメージ

1
2
3
4

単体ではそれほど活躍しないが周瑜孫尚香等目眩持ちや南蛮と組み合わせて初めて光る武将。 ぶっちゃけ無微課金勢には不要、重課金勢の一軍張るにはやや弱い、という印象。

    記事をより良くしていくために、「甘寧の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。