【新三國志】董卓の基本情報と評価

新三國志における、董卓の基本情報と評価について紹介します。

董卓の基本情報と評価

董卓の基本情報

`title` 武将名
董卓
読み方
とうたく
総合評価
9.5
120

董卓の評価

自身の耐久力を上昇させる武将スキル

董卓の武将スキルは、4秒間率いる兵士の攻撃力と防御力に影響を与える「統率」を上昇させ、自身の被ダメージの減少と兵力の回復ができる効果を持ちます。

董卓は、布陣の前衛で敵部隊と対峙して戦闘を行う盾兵武将のため、武将スキルの効果により耐久力を上昇させることで敵部隊からの攻撃による兵力の損失を抑え、粘り強く戦闘を行うことができます。

ステータス

武力 政治 知力
87 19 69
統率 魅力 兵力
74 37 1,000

武将スキル

スキル名 豪帥之威
効果 自分の統率+28.6%、被ダメージ-12.6%、毎秒統率44%の兵力を回復。持続時間4秒

絆関係

美人在懐

開放条件 武将貂蝉を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+10%

獲得方法

董卓は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で750個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、董卓を獲得できる可能性があります。

黄巾討伐では戦果なく、十常侍に賄賂を贈って地位を保つ。涼州で軍勢を整え、何進が宦官を一掃するために諸侯を招集した際に上洛。何進暗殺、十常侍壊滅の混乱の中で少帝を保護。最強の豪傑・呂布を従え、少帝を廃立するなど権勢を欲しいままにする。袁紹、曹操ら連合軍に攻められると、長安への遷都を強行。王允の連環の計で貂蝉を巡って呂布と対立し、呂布に討たれた。

史実

史実
怪力を誇り、騎射に長けた。黄巾の乱後、西羌族の反乱鎮圧で活躍し、徐々に中央の統制に従わなくなる。

董卓の推奨至宝

董卓は、武将スキルにより自身の統率ステータスの上昇と被ダメージの減少をしつつ、毎秒武力ステータスの一定の割合分の兵力を回復できる盾兵武将です。

そのため、被ダメージをさらに減少できる至宝「三略」と「鉄鎧」を推奨します。

また、敵の武将スキルや計略による攻撃で董卓の状態が変化してしまった場合でも、兵力の損失を最小限に抑えられるよう攻撃封印や同士討ち状態になってしまった時に被ダメージを減少できる至宝「黒光鎧」も非常に相性の良い至宝になります。

さらに董卓には専用のUR至宝「七星刀」があり、董卓が使用する武将スキル「豪帥之威」の効果で高い耐久力を維持しつつ、全デバフ効果の解除と自分の与ダメージを上昇させることで攻守の両面をさらに強化することができます。

至宝 効果
七星刀の画像七星刀 【董卓専用】
スキルを発動すると自分の全デバフ効果を解除する。さらに自分の与ダメージを7.2%(→10.4%)上昇する。持続時間4秒
三略の画像三略 四部隊以上で出陣した時、味方全体の被ダメージ-3.6%(→5.2%)
黒光鎧の画像黒光鎧 スキル封印、攻撃封印、同士討ち、目眩の状態での被ダメージ-7.2%(→10.4%)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「董卓の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。