【新三國志】賈詡の基本情報と評価

新三國志における、賈詡の基本情報と評価について紹介します。

賈詡の基本情報と評価

賈詡の基本情報

`title` 武将名
賈詡
読み方
かく
総合評価
9.5
120

賈詡の評価

初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の賈詡は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。

そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

敵の怒気と兵力の獲得を封じる武将スキル

賈詡の武将スキルは、ランダムな敵三部隊に対して自身の知力ステータスの割合分計略ダメージを与え、対象となった敵三部隊を怒気と兵力が6秒間獲得できない状態にできる効果を持ちます。

そのため、賈詡の武将スキルを使用することで敵部隊の武将スキルによる攻撃や兵力の回復を封じることで、戦闘を優位に進めることができます。

ステータス

武力 政治 知力
49 85 97
統率 魅力 兵力
86 57 1,000

武将スキル

スキル名 算無遺策
効果 ランダムな敵3部隊に対して知力168%の計略ダメージ。さらにその敵は怒気と兵力を獲得できなくなる。持続時間6秒

絆関係

開放条件 武将曹丕を獲得後、絆が開放される
絆効果 準備中

獲得方法

賈詡は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で750個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、賈詡を獲得できる可能性があります。

董卓の死後、長安を奪って献帝を擁立するよう李傕らに進言。長安奪還後は献帝のために立ち回り、献帝が長安を脱出すると張繍の配下となった。鄒氏と懇ろになった曹操に夜襲を仕掛けるなど、曹操軍を再三苦しめるが、官渡の戦いの直前、張繍を説得して曹操に降伏。渭水の戦いでは、馬超と韓遂の仲を割く離間の計を成功させた。曹操が後継者選びに悩んだ際、曹丕を立てるよう進言。曹丕が即位すると太尉になった。

史実

史実
閻忠から張良、陳平に匹敵する策士と評される。

賈詡の推奨至宝

賈詡は、武将スキルによりランダムな敵三部隊に対して知力ステータスの一定の割合分の計略ダメージを与え、その敵を怒気と兵力を獲得できない状態にできる武将です。

そのため、知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、賈詡の武将スキルの効果は敵三部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」とスキルが命中した敵に対して確率による同士討ち状態を与えることができる至宝「孟子」や怒気回復不能とする効果を武将スキルに追加する至宝「山海経」も非常に相性の良い至宝になります。

至宝 効果
山海経の画像山海経 36%(→52%)の確率で敵を怒気回復不能とする効果をスキルに追加。持続時間4秒

1
2
3
4

ハッキシ言うとUR"込み"で現状最強はコイツ。 無課金だとまず揃えるのが不可能だが、正直下手しなくても諸葛亮より強い。

    記事をより良くしていくために、「賈詡の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。