【新三國志】馬超の基本情報と評価

新三國志における、馬超の基本情報と評価について紹介します。

馬超の基本情報と評価

馬超の基本情報

`title` 武将名
馬超
読み方
ばちょう
総合評価
9.5
120

馬超の評価

▼初期武力ステータスが高い騎兵武将

騎兵武将の馬超は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼攻撃特化の武将スキル

馬超の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与えつつ、「武力」を上昇できる効果を持ちます。

そのため、武将スキルを使用して自身の武力を上昇させていくことで、敵部隊の兵力を効率良く削ることができます。

ステータス

武力 政治 知力
97 26 47
統率 魅力 兵力
88 82 1,000

武将スキル

スキル名 電光石火
効果 現在の目標に対して武力228.8%の通常損害。さらに自分の武力+14%。最大5層まで

絆関係

▼兄妹情深

開放条件 武将馬雲騄を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御+30%

▼左膀右臂

開放条件 武将龐徳馬岱を獲得後、絆が開放される
絆効果 会心+8%

獲得方法

馬超は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で750個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、馬超を獲得できる可能性があります。

父弟が曹操に謀殺されると、馬騰の義兄弟だった韓遂と共に復讐戦を挑む。長安、潼関を連破し、渭水で曹操と退陣するが、曹操の参謀・賈詡の離間の計で韓遂と仲違いし大敗。冀城を奪って抵抗を続けるが、楊阜らの計略で駆逐され妻子を失う。その後、張魯の傘下で劉備軍と戦い張飛と激戦を繰り広げるが、李恢の説得に応じて劉備陣営に加った。「綿馬超」の異名を持つ。

▼史実

史実
曹操の漢中征伐の動きを警戒して挙兵するが敗北。この反乱が原因で、馬騰、馬休、馬鉄らは処刑される。

馬超の推奨至宝

馬超は、武将スキルにより目標に対して自身の武力ステータスの一定の割合分の通常ダメージを与えつつ自身の武力を上昇させることができます。

そのため、通常攻撃のダメージを上昇させることができる至宝「双刃斧」「百里剣」「日月刀」「百錬鋼刀」を装着することで、敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

至宝 効果
双刃斧の画像双刃斧 スキルを発動すると21.6%(→31.2%)の確率で通常攻撃ダメージ+36%(→52%)。持続時間6秒
百里剣の画像百里剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で武力126%(→182%)の通常ダメージ
日月刀の画像日月刀 通常攻撃時に10.8%(→15.6%)の確率で自分の与ダメージ+5.4%(→7.8%)。持続時間4秒
百錬鋼刀の画像百錬鋼刀 通常攻撃時に12.6%(→18.2%)の確率で自分の与える通常攻撃ダメージ+7.2%(→10.4%)。持続時間3秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「馬超の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。