【新三國志】周瑜の基本情報と評価

新三國志における、周瑜の基本情報と評価について紹介します。

周瑜の基本情報と評価

周瑜の基本情報

`title` 武将名
周瑜
読み方
しゅうゆ
総合評価
9.5
120

周瑜の評価

▼初期統率と知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の周瑜は、全武将の中でも高い「統率」と「知力」を持つ武将です。そのため、自身が率いる兵士の攻撃力と防御力、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼確実に目眩状態を与える武将スキル

周瑜の武将スキルは、ランダムな敵二部隊に対して自身の知力ステータスの割合分ダメージを与え、対象を確実に3秒間目眩状態にできる効果を持ちます。

そのため、対象はランダムになってしまいますが戦闘において敵武将を目眩状態にすることで、敵武将からの攻撃による味方兵力の損失を防ぎ、一方的に兵力を減らすことで戦闘を有利に進めることが可能になります。

また、周瑜の武将スキルは、自身の「統率」が目標よりも高い場合、目眩状態の効果持続時間を2倍にすることができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「統率」を上昇させることで武将スキルの効果をより強力なものにすることができます。

▼戦闘以外でも活躍できる武将

周瑜は、全武将の中でも高い「魅力」を持つ武将です。そのため、武将視察で獲得できる「贈り物」の数に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

▼絆関係の多い武将

周瑜は、武将との絆関係が多い弓兵武将です。

そのため、絆効果により上昇するステータスが多く、伸び代の多い武将になります。

ステータス

武力 政治 知力
71 86 96
統率 魅力 兵力
97 93 1,000

武将スキル

スキル名 赤炎矢雨
効果 ランダムな敵2部隊に対して知力40.3%のダメージ。さらにその敵を3秒間目眩状態にする。統率が目標より高い場合は目眩時間2倍

絆関係

▼佳偶天成

開放条件 武将小喬を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+10%

▼総角之好

開放条件 武将孫策を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+30%

▼願打願挨

開放条件 武将黄蓋を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+24%

獲得方法

周瑜は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で750個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、周瑜を獲得できる可能性があります。

また、周瑜はVIPレベルに応じて購入できる豪華パックから直接購入して獲得することも可能です。

【イベント】豪華パックを購入

列伝

▼三国志演義

周瑜の三国志演義を見る
三国志演義
孫策の江東進出戦に協力。孫策は死の間際、孫権に国外の事は周瑜と諜るよう遺言する。孫策の死後は孫権に仕え、魯粛を推挙した。曹操が江東に侵攻すると、劉備軍と結んで抗戦するよう主張。大都督となって孫権軍を率い、赤壁の戦いで曹操軍を大破する。その直後、曹操軍の江陵に進出するが、曹仁に苦戦し自らも負傷。結局、江陵は諸葛亮に奪われ、苦悶の内に死んだ。

▼史実

周瑜の史実を見る
史実
諸葛亮との謀略戦さや狭量な性格は、演義の中だけの虚構。赤壁での勝利も劉備軍への荊州南部委譲も周瑜の主導による。

周瑜の推奨至宝

周瑜は、武将スキルによりランダムな敵2部隊に対して知力ステータスの一定の割合分のダメージを与え、3秒間の目眩状態にできる武将です。

そのため、知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、周瑜の武将スキルの効果は敵二部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」とスキルが命中した敵に対して確率による同士討ち状態を与えることができる至宝「孟子」も非常に相性の良い至宝になります。

さらに周瑜には専用のUR至宝「号鐘琴」があり、周瑜が使用する武将スキル「赤炎矢雨」の効果がランダムな敵二部隊への目眩状態と与ダメージの減少を行うことができるようになるため、戦闘を有利に運ぶことが可能になります。

至宝 効果
号鐘琴の画像号鐘琴 【周瑜専用】
スキルダメージ係数を9%(→13%)上昇し、スキルに効果を追加する。知力が敵より高い場合はその敵の与ダメージを7.2%(→10.4%)減少する。持続時間3秒

コヤツめは指定条件以外では正直SSR100武将とドッコイな為、コダワリなくとにさいつよ目指す廃課金勢から真っ先に排除される残念な子。 (条件整えなくても素で強いカクカよりやや扱い辛い) 大体統率が〜とか書いてるがコヤツに統率負ける前衛SSRはまず居ない智力成長型なので最低でも小喬と組ますくらいしないと本領発揮しない。

1 名無しさん約8ヶ月前

目眩で動き封じてんのに同士討ち付与したって意味ないでしょ笑

    記事をより良くしていくために、「周瑜の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 武装解除について質問です。武装解除したら星七あった武将が1体しか戻りません。何故ですか?

    • 初めて旗上げしました。
      魏で軍団名は新撰組です。
      皆さんご参加お気軽によろしくお願いします(^人^)