【新三國志】許褚の基本情報と評価

新三國志における、許褚の基本情報と評価について紹介します。

許褚の基本情報と評価

許褚の基本情報

`title` 武将名
許褚
読み方
きょちょ
総合評価
9.5
110

許褚の評価

初期武力ステータスが高い盾兵武将

盾兵武将の許褚は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。

そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

ダメージを吸収できるシールドを生成する武将スキル

許褚の武将スキルは、自身と兵力の損失が最も多い味方二部隊に自身の武力ステータスの割合分のシールドを6秒間生成し、ダメージを吸収できる効果を持ちます。

そのため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させることで更に強力なシールドを生成して、自身を含めた味方部隊の兵力の損失を抑えることができます。

ステータス

武力 政治 知力
96 20 43
統率 魅力 兵力
65 59 1,000

武将スキル

スキル名 覇体神盾
効果 自分と兵力の損失が最も多い味方2部隊に武力259.8%のシールドを生成、ダメージを吸収。持続時間6秒

絆関係

虎痴悪来

開放条件 武将典韋を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+30%

獲得方法

許褚は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で600個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、許褚を獲得できる可能性があります。

黄巾賊の残党を討伐中にその武勇が曹操の目にとまり、曹操軍に加えられる。新野の劉備を攻めた際は先鋒となり、赤壁の戦いでは敗走する曹操を護衛した。潼関の戦いでも馬超軍に追い詰められた曹操を命がけで守り抜き、馬超と互角の一騎討ちを演じて「さすがは虎痴」と言わしめた。その後も濡須、漢中など曹操や曹丕が出陣する際に護衛として従軍した。

史実

史実
慎み深い人柄で法律を遵守し、素朴で言葉少なだった。明帝の即位後に死亡した。

許褚の推奨至宝

許褚は、武将スキルにより自身と兵力の損失がもっとも多い味方二部隊に武力ステータスの一定の割合分のダメージを吸収するシールドを6秒間生成する盾兵武将です。

そのため、自身や部隊全体の被ダメージを減少できる至宝「鉄鎧」と「三略」を装着することで、耐久力のある部隊を編成することが可能になります。

また、通常攻撃時に確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を装着することで、武将スキルを効率良く使用して味方部隊を守ることが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「許褚の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。