【新三國志】曹仁の基本情報と評価

新三國志における、曹仁の基本情報と評価について紹介します。

曹仁の基本情報と評価

曹仁の基本情報

`title` 武将名
曹仁
読み方
そうじん
総合評価
8.5
110

曹仁の評価

▼自身の攻撃に通常ダメージを付加する武将スキル

曹仁の武将スキルは、4秒間自身の攻撃に統率ステータスの割合分、通常ダメージを付加できる効果を持ちます。

そのため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「統率」を上昇させることで更に強力な通常ダメージを与え、敵部隊の兵力を効率良く減らすことができるようになります。

ステータス

武力 政治 知力
86 46 56
統率 魅力 兵力
89 76 1,000

武将スキル

スキル名 勇冠三軍
効果 自分の攻撃に統率147.3%の通常損害を付加。持続時間4秒

絆関係

▼内外呼応

開放条件 武将徐晃を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+10%

獲得方法

曹仁は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で600個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、曹仁を獲得できる可能性があります。

陳留で挙兵した曹操に従い、以後曹操軍の主力として各地を転戦。李典と共に新野の劉備軍を攻めた際は「八門金鎖の陣」を敷いて戦うが、徐庶に敗れ、逆に樊城を奪われた。赤壁の戦いの後は、南郡の守備を任される。侵攻してきた周瑜を負傷させながらも、諸葛亮の計略で城を奪われ撤退した。その後、関羽が襄陽に侵攻すると、漫寵と共に樊城に篭って抗戦し、徐晃が来援して関羽が撤退するまで守り抜いた。

▼史実

史実
法の運用で曹丕から信頼され、大司馬まで昇った。

曹仁の推奨至宝

曹仁は、武将スキルにより自身の攻撃に統率ステータスの一定の割合分の通常ダメージを4秒間付加できる盾兵武将です。

そのため、通常攻撃のダメージを上昇させることができる至宝「紫電剣」「日月刀」「百錬鋼刀」を装着することで、敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

至宝 効果
紫電剣の画像紫電剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で統率126%(→182%)の通常ダメージ
日月刀の画像日月刀 通常攻撃時に10.8%(→15.6%)の確率で自分の与ダメージ+5.4%(→7.8%)。持続時間4秒
百錬鋼刀の画像百錬鋼刀 通常攻撃時に12.6%(→18.2%)の確率で自分の与える通常攻撃ダメージ+7.2%(→10.4%)。持続時間3秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「曹仁の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。