【新三國志】典韋の基本情報と評価

新三國志における、典韋の基本情報と評価について紹介します。

典韋の基本情報と評価

典韋の基本情報

`title` 武将名
典韋
読み方
てんい
総合評価
8.5
110

典韋の評価

▼初期武力ステータスが高い盾兵武将

盾兵武将の典韋は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼猛撃と通常ダメージを与える武将スキル

典韋の武将スキルは、自身の武力ステータスの一定割合分を差し引いた兵力での猛撃と目標に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与えることができる効果を持ちます。

そのため、一度の武将スキルの使用で敵部隊に大きなダメージを与え多くの兵力を減らすことができます。

ステータス

武力 政治 知力
95 29 53
統率 魅力 兵力
76 58 1,000

武将スキル

スキル名 古之悪来
効果 武力56.6%を差し引いた兵力で1回猛撃。現在の目標に武力339.4%の通常損害を与える

絆関係

▼虎痴悪来

開放条件 武将許褚を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+30%

▼忠心護主

解放条件 武将曹操を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+10%

獲得方法

典韋は、城施設の「広場」と精鋭戦場「三顧の礼」「新野炎上」「長坂坡の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で600個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、典韋を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】三顧の礼
【精鋭戦場】新野炎上
【精鋭戦場】長坂坡の戦い

曹操に「いにしえの豪傑・悪来なり」と称された怪力の巨漢。夏侯惇に見出されて曹操の護衛となる。濮陽の戦いでは、呂布軍の火攻めに遭った曹操を救出。黄巾残党の討伐戦では、許褚と互角に渡り合った。197年、張繍の降伏を受けて曹操が宛に進駐した際、曹操の宿舎を警護。張繍の参謀・賈詡の計略で武器を奪われたが、曹操の宿舎が夜襲を受けると身を挺して戦い、戦死した。

▼史実

史実
張邈配下の趙寵の兵士だったかが、誰も持ち上げられなかった長大な牙門旗を片手で立て、その怪力が知られた。

典韋の推奨至宝

典韋は、武将スキルにより武力ステータスの一定の割合分の猛撃と通常ダメージを与える盾兵武将です。

そのため、スキル発動時に自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、典韋の武将スキルと通常攻撃のダメージ量を上昇させ、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

また、通常攻撃時に確率によって兵力を回復できる至宝「漢書」を装着した場合は、怒気を回復することで強力な武将スキルを効率良く使用できるようになります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「典韋の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。