【新三國志】荀彧の基本情報と評価

新三國志における、荀彧の基本情報と評価について紹介します。

荀彧の基本情報と評価

荀彧の基本情報

`title` 武将名
荀彧
読み方
じゅんいく
総合評価
9
110

荀彧の評価

▼初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の荀彧は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼統率が高い部隊の兵力を回復する武将スキル

荀彧の武将スキルは、統率の最も高い味方三部隊の兵力を自身の知力ステータスの割合分回復し、受けた持続ダメージを解除できる効果を持ちます。

そのため、布陣前衛に「統率」が高い武将を配置することで攻撃の要となる前衛武将の兵力を回復して敗走を防ぎ、戦闘を優位に進めることができます。

▼戦闘以外でも活躍できる武将

荀彧は、全武将の中でも高い「政治」と「魅力」をもつ武将です。そのため「武将派遣」と「武将視察」に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
58 98 95
統率 魅力 兵力
52 93 1,000

武将スキル

スキル名 運謀帷幄
効果 統率の最も高い味方3部隊の知力163.5%の兵力を回復し、受けた持続ダメージを解除

絆関係

▼簪纓世家

開放条件 武将荀攸を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+24%

▼進賢興攻

開放条件 武将郭嘉荀攸を獲得後、絆が開放される
絆効果 会心+8%

### ▼吾之子房

解放条件 武将曹操を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+10%

獲得方法

荀彧は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で600個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、荀彧を獲得できる可能性があります。

また、荀彧は軍団に加入することで利用できる「軍団商店」において、軍団名声値を使用し直接購入して獲得することも可能です。

【軍団】軍団商店で購入

兗州の黄巾残党を平定して人材を募った曹操の配下に加わる。曹操は荀彧を得ると「我が子房だ」と喜んだ。呂布に兗州を襲われた際、程昱と共に三県を死守。李傕の下を離れた献帝を保護するよう進言し、官渡の戦いでは劣勢で弱気になった曹操を励ますなど、第一の諜臣として曹操軍を支えた。しかし、曹操の魏公就任に反対したため不興を買い、何も入っていない器を送れ(お前は用済みだという意味)、服毒死した。

▼史実

史実
三公を出した名門の出。「王佐の才」と評された。

荀彧の推奨至宝

荀彧は、武将スキルにより統率のが最も高い味方三部隊の兵力を知力ステータスの一定の割合分回復し、受けた持続ダメージを解除する弓兵武将です。

荀彧の武将スキルの効果による回復量は、知力ステータスに依存するため、知力ステータスを上昇させることができる至宝「周礼」を推奨します。

また、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や部隊全体の被ダメージを減少できる「三略」を配置することで耐久力のある布陣を編成することが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「荀彧の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。