【新三國志】孫尚香の基本情報と評価

新三國志における、孫尚香の基本情報と評価について紹介します。

孫尚香の基本情報と評価

孫尚香の基本情報

`title` 武将名
孫尚香
読み方
そんしょうこう
総合評価
9
110

孫尚香の評価

最大で敵三部隊を目眩状態にできる武将スキル

孫尚香の武将スキルは、ランダムな敵三部隊に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与え、一定確率で2秒間の目眩状態にできる効果を持ちます。

孫尚香の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、最大で三部隊を目眩状態にできる可能性があるため、布陣の後衛から一方的に敵部隊の兵力を削り、戦闘を優位に進めることができます。

ステータス

武力 政治 知力
86 63 67
統率 魅力 兵力
72 86 1,000

武将スキル

スキル名 赤炎飛羽
効果 ランダムの敵3部隊に対して武力83.2%の通常ダメージ。さらに14%の確率でその敵を2秒間目眩状態にする

絆関係

佳偶天成

解放条件 武将劉備を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+10%

獲得方法

孫尚香は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で600個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、孫尚香を獲得できる可能性があります。

また、孫尚香はVIPレベルに応じて購入できる豪華パックから直接購入して獲得することも可能です。

【イベント】豪華パックを購入

209年、劉備を呉に囲い込むための策略で、劉備と結婚させられる。しかし、本人も母の呉国太も劉備を気に入り、劉備が荊州に帰還する際は付き従って、劉備を捕らえようとする呉将を退けた。212年、孫権から呉国太危篤との偽りの報を受け、劉禅を連れて呉に帰ろうとするが、劉禅は趙雲と張飛に連れ戻される。後に劉備が夷陵で戦死したと伝えられ、長江に身を投げた。

史実

史実
呉に戻った後の記述はない。

孫尚香の推奨至宝

孫尚香は、ランダムな敵三部隊に対して武力ステータスの一定の割合分の通常ダメージを与えつつ、確率によって敵を2秒間目眩状態にできる武将です。

弓兵武将である孫尚香は、布陣後衛に配置されるため兵力の損失が少ないので、兵力が60%以上の時与えるダメージを上昇できる至宝「湛盧剣」と武将スキル発動時に与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を推奨します。

また、孫尚香の武将スキルは敵三部隊を対象とするため、武将スキルが同時に二部隊以上に命中した場合に効果を発揮する至宝「爾雅」も相性の良い至宝になります。

至宝 効果
爾雅の画像爾雅 スキルが同時に二部隊以上の敵に命中すると21.6%(→31.6%)の確率でその敵の与ダメージ-7.2%(→10.4%)。持続時間6秒
湛盧剣の画像湛盧剣 自分の兵力が60%以上の時、与ダメージ+10.8%(→15.6%)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「孫尚香の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。