【新三國志】袁紹の基本情報と評価

新三國志における、袁紹の基本情報と評価について紹介します。

袁紹の基本情報と評価

袁紹の基本情報

`title` 武将名
袁紹
読み方
えんしょう
総合評価
9
110

袁紹の評価

▼最大で敵三部隊を同士討ち状態にできる武将スキル

袁紹の武将スキルは、ランダムな敵三部隊に対して自身の統率ステータスの割合分通常ダメージを与え、一定確率で3秒間の同士討ち状態にできる効果を持ちます。

袁紹の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、最大で三部隊を同士討ち状態にできるため、一方的に敵部隊の兵力を削り戦闘を優位に進めることができます。

▼戦闘以外でも活躍できる武将

袁紹は、全武将の中でも高い「魅力」を持つ武将です。そのため、武将視察で獲得できる「贈り物」の数に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

▼絆関係を開放させやすい武将

袁紹が開放できる絆関係は二種類あり、そのうちのひとつはR武将「袁術」を獲得することで開放できます。

R武将である「袁術」は、城施設「酒場」で利用できる「酒を煮て英雄を論ず」で銅幣を使用して獲得できるため、袁紹との絆関係を容易に開放させやすくステータスを上昇させるができます。

ステータス

武力 政治 知力
69 73 70
統率 魅力 兵力
81 90 1,000

武将スキル

スキル名 流矢反間
効果 ランダムな敵3部隊に対して統率59.9%の通常ダメージ。さらに11.2%の確率でその敵を3秒間同討状態にする

絆関係

▼四世三公

開放条件 武将袁術を獲得後、絆が開放される
絆効果 会心+5%

▼梟雄双剣

開放条件 武将顔良文醜を獲得後、絆が開放される。
絆効果 基礎攻撃力+30%

獲得方法

袁紹は、城施設の「広場」と精鋭戦場「荊州失陥」「麦城への敗走」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で600個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、袁紹を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】荊州失陥
【精鋭戦場】麦城への敗走

袁紹何進に重用され、何進が宦官に暗殺されると宦官を虐殺した。董卓が実権を握ると渤海に逃れ、曹操の呼びかけに応じて反董卓連合の盟主となる。連合解散後、同じく連合に参加していた韓馥から冀州を奪い、公孫瓚を倒して川北を支配。最大の勢力を築くが、官渡の戦いで曹操に大敗。復権を期した倉亭の戦いでも敗北し、後継者を定めぬまま病死した。

▼史実

史実
韓馥と共に、劉虞を皇帝に即位させようとするが断られる。郭図から献帝擁護を提案された時は拒否した。

袁紹の推奨至宝

袁紹は、武将スキルの効果によりランダム三部隊に対して統率ステータスに依存した通常ダメージを与え、確率によって敵を三秒間の同士討ち状態にすることができる弓兵武将です。

弓兵武将である袁紹は、布陣後衛に配置されるため兵力の損失が少ないため、兵力が60%以上の時与えるダメージを上昇できる至宝「湛盧剣」と武将スキル発動時に与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を推奨します。

また、袁紹の武将スキルは敵三部隊を対象とするため、武将スキルが同時に二部隊以上に命中した場合に効果を発揮する至宝「爾雅」も相性の良い至宝になります。

至宝 効果
爾雅の画像爾雅 スキルが同時に二部隊以上の敵に命中すると21.6%(→31.6%)の確率でその敵の与ダメージ-7.2%(→10.4%)。持続時間6秒
湛盧剣の画像湛盧剣 自分の兵力が60%以上の時、与ダメージ+10.8%(→15.6%)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「袁紹の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。