【新三國志】甄氏の基本情報と評価

新三國志における、甄氏の基本情報と評価について紹介します。

甄氏の基本情報と評価

甄氏の基本情報

`title` 武将名
甄氏
読み方
しんし
総合評価
8.5
100

甄氏の評価

▼初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の甄氏は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼損失が多い部隊の兵力を回復する武将スキル

甄氏の武将スキルは、兵力の損失が最も多い味方二部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分兵力を回復できる効果を持ちます。

そのため、敵部隊からの攻撃を多く受け損失が多くなる前衛部隊の兵力を集中的に回復させ、攻撃の要となる前衛武将の敗走を防ぐことができます。

▼戦闘以外でも活躍できる武将

甄氏は、全武将の中でも高い「魅力」を持つ武将です。そのため、武将視察で獲得できる「贈り物」の数に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
67 66 91
統率 魅力 兵力
53 94 1,000

武将スキル

スキル名 洛神凌波
効果 兵力の損失が最も多い味方2部隊に対して知力151.2%の兵力を回復

絆関係

▼美人在懐

開放条件 武将曹丕を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+15%

▼洛水神賦

開放条件 武将曹植を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+3%

獲得方法

甄氏は、城施設の「広場」と精鋭戦場「苦肉の計」「連環の計」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、甄氏を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】苦肉の計
【精鋭戦場】連環の計

曹操が鄴を制圧した時、袁紹の妻・劉氏と共に曹丕に保護された。曹操から「我が息子の嫁にふさわしい」と称賛され、曹丕の妻となり曹叡を出産。後に皇帝となった曹丕が郭貴妃を迎えると寵愛を失う。曹丕が病気にかかった時、郭貴妃の寵臣・張韜から曹丕を呪ったと告発され、自害を命じられた。

▼史実

史実
曹植の「洛神賊」に登場する水神・宓妃は甄氏のことで、曹植の甄氏への思慕を詠んだものといわれる。

甄氏の推奨至宝

甄氏は、武将スキルにより兵力の損失がもっとも多い二部隊の兵力を回復できる武将です。

甄氏の武将スキルの効果による回復量は、知力ステータスに依存するため、知力ステータスを上昇させることができる至宝「周礼」を推奨します。

また、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や部隊全体の被ダメージを減少できる「三略」を配置することで耐久力のある布陣を編成することが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「甄氏の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。