【新三國志】曹丕の基本情報と評価

新三國志攻略wikiからのお知らせ
現在、新三國志攻略Wikiに掲載されている情報は2019年3月31日までの情報となります。情報が古い可能性がありますのでご了承ください。

新三國志における、曹丕の基本情報と評価について紹介します。

曹丕の基本情報と評価

曹丕の基本情報

`title` 武将名
曹丕
読み方
そうひ
総合評価
8.5
100

曹丕の評価

▼最大で敵二部隊を目眩状態にできる武将スキル

曹丕の武将スキルは、ランダムな敵二部隊に対して自身の知力ステータスの割合分通常ダメージを与え、一定確率で4秒間の目眩状態にできる効果を持ちます。

曹丕の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、最大で二部隊を目眩状態にできるため、敵武将の行動を止めることで一方的に兵力を削り戦闘を優位に進めることができます。

ステータス

武力 政治 知力
71 86 83
統率 魅力 兵力
70 82 1,000

武将スキル

スキル名 烈炎流矢
効果 ランダムな敵2部隊に対して知力222%の通常ダメージ。さらに11.2%の確率でその敵を4秒間目眩状態にする

絆関係

▼兄弟同心

開放条件 武将曹彰曹植を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+5%

▼美人在懐

開放条件 武将甄氏を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+15%

▼曹氏三雄

解放条件 武将曹操曹植を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+24%

獲得方法

曹丕は、城施設の「広場」と精鋭戦場「舌戦群儒」「周瑜激昂」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、曹丕を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】舌戦群儒 
【精鋭戦場】周瑜激昂

列伝

▼三国志演義

曹丕の三国志演義を見る
三国志演義
曹丕は、袁家の居城・鄴を攻略した際に 袁煕の妻・甄氏を娶りました。曹植と後継の座を争うが、長幼の序を重視する賈詡らの口添えで王太子に就任します。曹操が死ぬと魏王となり、献帝の禅譲を受けて魏の初代皇帝となります。その後、たびたび蜀や呉を攻めるが戦果はなく、在位7年に曹真と陳羣と司馬懿に次帝・曹叡の後見を託し、病没しました。

▼史実

曹丕の史実を見る
史実
曹丕の治世で制定された九品中正法は、後の貴族制度の礎を築きました。曹操と曹植と並ぶ建安文学の代表的人物になります。

曹丕の推奨至宝

曹丕は、武将スキルによりランダムな敵2部隊に対して知力ステータス依存の通常ダメージを与えつつ、確率による4秒間の目眩状態を与えることができる武将です。

そのため、知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、曹丕は全武将の中でも知力ステータスが高い武将のため至宝「孟子」や「松紋鑲宝剣」を装着することで、高い知力を活かして戦闘を優位に進めることができます。

松紋鑲宝剣の画像松紋鑲宝剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で知力126%(→182%)の計略ダメージ

スキル系統別一覧

    記事をより良くしていくために、「曹丕の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 農地や採石場のレベルと数は同じなのになぜ、産出量に偏りが出るのでしょうか?

    • 現在団員7人
      ほそぼそとやっておりますがこれから強くなっていきたいです!
      戦力、繁栄度問わずやる気のある方団員一同お待ちしております!
      サーバー:S29 ゲンコウ
      軍団名:S21