【新三國志】鄧艾の基本情報と評価

新三國志における、鄧艾の基本情報と評価について紹介します。

鄧艾の基本情報と評価

鄧艾の基本情報

`title` 武将名
鄧艾
読み方
とうがい
総合評価
8.5
100

鄧艾の評価

▼初期統率ステータスが高い盾兵武将

盾兵武将の鄧艾は、全武将の中でも非常に高い「統率」を持つ武将です。そのため、自身が率いる兵士の攻撃力と防御力に大きな影響を与えることができます。

▼自身の与えるダメージを大幅に上昇させる武将スキル

鄧艾の武将スキルは、自身の与えるダメージを4秒間大幅に上昇させることができる効果を持ちます。

武将スキルの効果が持続している時間中は、通常攻撃によるダメージ量が大幅に上昇するため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させて更に強力な通常ダメージを与えられるようにしましょう。

ステータス

武力 政治 知力
87 81 89
統率 魅力 兵力
94 70 1,000

武将スキル

スキル名 料敵先機
効果 自分の与ダメージ+63%。持続時間4秒

絆関係

▼将遇良才

開放条件 武将姜維を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+24%

獲得方法

鄧艾は、城施設の「広場」と精鋭戦場「舌戦群儒」「劉孫連合」「草船借箭の計」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、鄧艾を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】舌戦群儒
【精鋭戦場】劉孫連合
【精鋭戦場】草船借箭の計

兗州刺史として丘倹の反乱鎮圧に参加した後、相次ぐ姜維の北伐軍と戦う。共闘した陳秦から高く評価され、「忘年の交わり(年齢差を超えた交わり)」を結んだ。263年、司馬昭の命を受け、鍾会と共に蜀討伐戦を起こす。鍾会が剣閣で姜維と交戦する間に陰平の山道を通過。綿竹関で諸葛贍を討ち、劉禅を降伏させた。しかし、戦後の旧蜀領統治を巡って鍾会と対立。謀反の疑いをかけられ、洛陽に護送される途中、田続に討たれた。

▼史実

史実
司馬懿に才能を買われ、屯田政策で功績を挙げた。

鄧艾の推奨至宝

鄧艾は、武将スキルにより自身の与えるダメージを4秒間上昇させることができる武将です。

そのため、武将スキル発動時にダメージ量を上出来る至宝「双刃斧」と「三尖両刃刀」や通常攻撃時にダメージ量を上昇できる至宝「百里剣」と「日月刀」を装着することで、敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

至宝 効果
双刃斧の画像双刃斧 スキルを発動すると21.6%(→31.2%)の確率で通常攻撃ダメージ+36%(→52%)。持続時間6秒
百里剣の画像百里剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で武力126%(→182%)の通常ダメージ
日月刀の画像日月刀 通常攻撃時に10.8%(→15.6%)の確率で自分の与ダメージ+5.4%(→7.8%)。持続時間4秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「鄧艾の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。