【新三國志】徐晃の基本情報と評価

新三國志における、徐晃の基本情報と評価について紹介します。

徐晃の基本情報と評価

徐晃の基本情報

`title` 武将名
徐晃
読み方
じょこう
総合評価
8.5
100

徐晃の評価

▼攻撃封印状態を狙える武将スキル

徐晃の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与え、一定確率で4秒間の攻撃封印状態にできる効果を持ちます。

そのため、戦闘において敵武将を攻撃封印状態にすることができれば、敵武将からの攻撃による味方兵力の損失を防ぎ、一方的に兵力を減らすことで戦闘を優位に進めることが可能になります。

ステータス

武力 政治 知力
88 48 74
統率 魅力 兵力
72 71 1,000

武将スキル

スキル名 長駆直入
効果 現在の目標に対して武力143.6%の通常損害。さらに12.6%の確率でその敵を4秒間攻撃封印

絆関係

▼内外呼応

開放条件 武将曹仁を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+10%

獲得方法

徐晃は、城施設の「広場」と精鋭戦場「関中の十将」「潼関の戦い」「涼州への敗走」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、徐晃を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】関中の十将
【精鋭戦場】潼関の戦い
【精鋭戦場】涼州への敗走

楊奉の配下だったが、満寵に説得されて曹操に仕える。呂布討伐戦では陳宮を捕らえた。官渡の戦いでは顔良、文醜に敗れるが、烏巣を急襲して勝利に貢献した。その後も赤壁、渭水、漢中などで転戦し、関羽が樊城を包囲した際は迎撃して進行を食い止めた。その後、諸葛亮の北伐に呼応して孟達が反乱すると、司馬懿と共に鎮圧に向かうが、孟達の矢を受け死亡した。

▼史実

史実
関羽迎撃後、一糸乱れぬ兵の統率ぶりを見た曹操から「前漢の名将・周亜夫の風あり」と称えられた。

徐晃の推奨至宝

徐晃は、武将スキルにより目標に対して武力ステータスに依存した通常ダメージを与えつつ、確率によって攻撃封印状態にできる槍兵武将です。

そのため、武将スキル発動後に通常攻撃によって攻撃封印状態にできる至宝「老子」を装着させることで、目標を攻撃封印状態にできる可能性を高めるこができます。

また、通常攻撃で確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を装着させることで武将スキルを使用できる回数を増やして、目標を攻撃封印状態にする機会を多く作ることも可能です。

至宝 効果
老子の画像老子 スキルを発動すると通常攻撃で16.2%(→23.4%)の確率で1秒間敵を攻撃封印状態にする。持続時間6秒

1
2
3
4

コイツ、現状だと正直弱い。 武力成長型かと勘違いしたら実は統率型でスキルダメが武力。 デバフありだが、それを活かせるデッキ組むなら素直に素でツエーの選ぶよな、的には"現状"残念枠(張遼開放がまだ無いから会心もつかないし)

    記事をより良くしていくために、「徐晃の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。