【新三國志】程昱の基本情報と評価

新三國志における、程昱の基本情報と評価について紹介します。

程昱の基本情報と評価

程昱の基本情報

`title` 武将名
程昱
読み方
ていいく
総合評価
8
100

程昱の評価

▼初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の程昱は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼計略ダメージを与える武将スキル

程昱の武将スキルは、ランダムな敵4部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、計略ダメージを与えることができる効果を持ちます。

程昱の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、布陣の後衛から敵部隊の兵力を減らすことができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「知力」を上昇させることで、更に強力な計略ダメージを与えることができるようになります。

ステータス

武力 政治 知力
50 79 90
統率 魅力 兵力
70 58 1,000

武将スキル

スキル名 雷霆一撃
効果 ランダムな敵4部隊に対して知力126%の計略ダメージ

獲得方法

程昱は、城施設の「広場」と精鋭戦場「三顧の礼」「博望坡の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、程昱を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】三顧の礼
【精鋭戦場】博望坡の戦い

列伝

▼三国志演義

程昱の三国志演義を見る
三国志演義
荀彧の推薦で曹操に仕え、自身は郭嘉を推薦する。徐州侵攻中は、曹操が呂布に兗州を奪われた時、荀彧と協力して三県を守り地盤を保持した。倉亭の戦いでは「十面理伏の計」を献策し、袁紹軍を大破。曹操軍が劉備軍の軍師・徐庶に苦戦すると、母親を保護して偽手紙を作り、徐庶を味方に引き入れる策を献じる。赤壁の戦いでは火攻めを警戒するよう曹操に進言し、黄蓋の偽りの投降をいち早く見抜くが、敗戦を食い止められなかった。

▼史実

程昱の史実を見る
史実
泰山で日を両手で捧げる夢を見、「昱」と改名した。

程昱の推奨至宝

程昱は、武将スキルによりランダムな敵三部隊に対して知力ステータスに依存した計略ダメージを与えつつ、確率によって敵をスキル封印状態にできる武将です。

そのため、知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、程昱の武将スキルの効果は敵三部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」とスキルが命中した敵に対して確率による同士討ち状態を与えることができる至宝「孟子」も非常に相性の良い至宝になります。

    記事をより良くしていくために、「程昱の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 武装解除について質問です。武装解除したら星七あった武将が1体しか戻りません。何故ですか?

    • 初めて旗上げしました。
      魏で軍団名は新撰組です。
      皆さんご参加お気軽によろしくお願いします(^人^)