【新三國志】夏侯惇の基本情報と評価

新三國志における、夏侯惇の基本情報と評価について紹介します。

夏侯惇の基本情報と評価

夏侯惇の基本情報

`title` 武将名
夏侯惇
読み方
かこうとん
総合評価
8.5
100

夏侯惇の評価

▼初期武力ステータスが高い騎兵武将

騎兵武将の夏侯惇は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼自身を強化する武将スキル

夏侯惇の武将スキルは、自身の「武力」と与えるダメージを6秒間上昇できる効果を持ちます。武将スキルの効果が持続している時間中は、通常攻撃によるダメージ量が大幅に上昇するため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させて更に強力な通常ダメージを与えられるようにしましょう。

ステータス

武力 政治 知力
90 70 58
統率 魅力 兵力
89 81 1,000

武将スキル

スキル名 驍勇善戦
効果 自分の武力+17.4%、与ダメージ+19.3%。持続時間6秒

絆関係

▼夏侯双傑

開放条件 武将夏侯淵を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+30%

獲得方法

夏侯惇は、城施設の「広場」と精鋭戦場「洛陽炎上」「美女連環の計」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、夏侯惇を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】洛陽炎上
【精鋭戦場】美女連環の計

曹操の挙兵以来、常に従軍。董卓追撃戦では、徐栄に敗れた曹操を救出し、徐栄を突き殺す。呂布との戦いでは、曹性の矢を左目に受けながらも曹性を討った。劉備が諸葛亮を登用すると新野に侵攻するが、諸葛亮の火攻めに遭って大敗。許都で耿紀と韋晃が曹操に反乱を起こした時は鎮圧に当たった。劉備軍との漢中攻防戦で、曹操が漏らした「鶏肋」という言葉の意を楊脩に尋ね、撤退を指揮。曹操が死ぬと後を追うように病死した。

▼史実

史実
左目を失い盲夏侯と呼ばれる。曹丕の代には大将軍となる。

夏侯惇の推奨至宝

夏侯惇は、武将スキルにより自身の武力と与えるダメージを6秒間上昇させることができる武将です。

そのため、武将スキル発動時にダメージ量を上出来る至宝「双刃斧」と「三尖両刃刀」や通常攻撃時にダメージ量を上昇できる至宝「百里剣」と「日月刀」を装着することで、敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

至宝 効果
双刃斧の画像双刃斧 スキルを発動すると21.6%(→31.2%)の確率で通常攻撃ダメージ+36%(→52%)。持続時間6秒
百里剣の画像百里剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で武力126%(→182%)の通常ダメージ
日月刀の画像日月刀 通常攻撃時に10.8%(→15.6%)の確率で自分の与ダメージ+5.4%(→7.8%)。持続時間4秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「夏侯惇の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。