【新三國志】黄月英の基本情報と評価

新三國志における、黄月英の基本情報と評価について紹介します。

黄月英の基本情報と評価

黄月英の基本情報

`title` 武将名
黄月英
読み方
こうげつえい
総合評価
8.5
100

黄月英の評価

▼前衛部隊の兵力を回復する武将スキル

黄月英の武将スキルは、前衛の味方部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分兵力を回復をできる効果を持ちます。

そのため、敵部隊からの攻撃を多く受ける前衛部隊の兵力を集中的に回復させ、攻撃の要となる前衛武将の敗走を防ぐことができます。

ステータス

武力 政治 知力
41 87 88
統率 魅力 兵力
51 79 1,000

武将スキル

スキル名 枯木逢春
効果 前衛の味方に対して知力80.4%の兵力を回復

絆関係

開放条件 準備中
絆効果 準備中

獲得方法

黄月英は、城施設の「広場」と精鋭戦場「七軍水没」「荊州奪取」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、黄月英を獲得できる可能性があります。

また、黄月英は毎日の「記帳」から一度だけ直接獲得できるのに加え、14日に一度武将好感度を獲得することもできるため、SSR武将の中では獲得しやすい武将となっています。

【精鋭戦場】七軍水没
【精鋭戦場】荊州奪取
【記帳】記帳で獲得

容貌は醜かったが天文地理兵法に通じる才女。南陽にいた諸葛亮に求められて妻となり、諸葛亮の学問を助けた。夫が死ぬと後を追うように世を去った。

▼史実

史実
諸葛亮が結婚相手を接していると聞いた黄承彦から「私に醜い娘がいる。赤毛で色黒だが、才知は君とお似合いだ。」と勧められた。土地の人々は「孔明の嫁選びをまねるな」ともてはやした。容貌が醜いと語って男を寄せ付けなかったが、本当は天女のような美貌だったとする伝承もある。

黄月英の推奨至宝

黄月英は、武将スキルにより前衛部隊の兵力を回復できる武将です。

黄月英の武将スキルの効果による回復量は、知力ステータスに依存するため、知力ステータスを上昇させることができる至宝「周礼」を推奨します。

また、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や部隊全体の被ダメージを減少できる「三略」を配置することで耐久力のある布陣を編成することが可能になります。

1
2
3
4

星が増えやすくて良き

    記事をより良くしていくために、「黄月英の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。