【新三國志】孟獲の基本情報と評価

新三國志における、孟獲の基本情報と評価について紹介します。

孟獲の基本情報と評価

孟獲の基本情報

`title` 武将名
孟獲
読み方
もうかく
総合評価
8
100

孟獲の評価

確実にスキル封印状態を与える武将スキル

孟獲の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与え、確実に対象を6秒間スキル封印状態にできる効果を持ちます。

そのため、戦場や盗賊との戦闘において、強力な武将スキルを使用する敵武将に対峙させることで対象の武将スキルを封印し、戦闘を優位に進めることができます。

ステータス

武力 政治 知力
87 45 46
統率 魅力 兵力
76 80 1,000

武将スキル

スキル名 斧鉞狂斬
効果 現在の目標に対して武力139.7%の通常損害。さらにその敵を6秒間スキル封印

絆関係

佳偶天成

開放条件 武将祝融を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+15%

獲得方法

孟獲は、城施設の「広場」と精鋭戦場「周瑜激昂」「劉孫連合」「三江口の緒戦」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、孟獲を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】周瑜激昂
【精鋭戦場】劉孫連合
【精鋭戦場】三江口の緒戦

劉備の死後、司馬懿が曹丕に献策した五路からの蜀侵攻作戦で一角を担い、蜀に攻め入った。225年、雍闓らと組んで蜀打倒の兵を挙げ、諸葛亮率いる南征軍と戦う。諸葛亮の機略に敗れ、六度捕らえられても服従せずに解放されるが、七度目に捕らえられると心服(七縦七擒)。自治を委ねられ、以後、蜀に背かぬと誓った。

史実

史実
223年に劉備が死去すると、蜀の南方で反乱が相次ぐ。孟獲もその一角だった。孟獲が服従した後も南蛮では反乱が続き、李恢、馬忠らが平定に奔走した。

孟獲の推奨至宝

孟獲は、武将スキルにより敵一部隊に対して武力ステータスに依存した通常ダメージを与えつつ、スキル封印状態にできる武将です。

そのため、確率による怒気回復不能効果を与える至宝「山海経」を装着させることで、対象の武将スキルの使用を高い確率で防ぐことができます。

また、孟獲は全武将の中でも高い武力ステータスを持つ武将となっているため、通常攻撃に武力ステータスに依存した追加ダメージを与えることができる至宝「百里剣」を装着することで、敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

至宝 効果
山海経の画像山海経 36%(→52%)の確率で敵を怒気回復不能とする効果をスキルに追加。持続時間4秒
百里剣の画像百里剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で武力126%(→182%)の通常ダメージ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「孟獲の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。