【新三國志】徐庶の基本情報と評価

新三國志における、徐庶の基本情報と評価について紹介します。

徐庶の基本情報と評価

徐庶の基本情報

`title` 武将名
徐庶
読み方
じょしょ
総合評価
8.5
100

徐庶の評価

▼初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の徐庶は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼最大で敵三部隊をスキル封印状態にできる武将スキル

徐庶の武将スキルは、ランダムな敵三部隊に対して自身の知力ステータスの割合分計略ダメージを与え、一定確率で3秒間のスキル封印状態にできる効果を持ちます。

徐庶の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、最大で三部隊をスキル封印状態にできるため、敵武将のスキルによる攻撃や部隊の強化を防ぎ戦闘を有利に進めることが可能になります。

ステータス

武力 政治 知力
64 80 93
統率 魅力 兵力
84 81 1,000

武将スキル

スキル名 奇謀破軍
効果 ランダムな敵3部隊に対して知力108.9%の計略ダメージ。さらに16.8%の確率でその敵を3秒間スキル封鎖

絆関係

▼得遇明主

解放条件 武将劉備を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+24%

獲得方法

徐庶は、城施設の「広場」と精鋭戦場「定軍山の戦い」「漢水の戦い」「陽平関の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、徐庶を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】定軍山の戦い
【精鋭戦場】漢水の戦い
【精鋭戦場】陽平関の戦い

列伝

▼三国志演義

徐庶の三国志演義を見る
三国志演義
新野にいた劉備に軍師として迎えられ、曹操が派遣した呂曠、呂翔の部隊を初陣で撃破。続いて未襲した曹仁と李典も、曹仁が敷いた「八門金鎖の陣」を破って退けた。その才を欲する曹操に母親を捕らえられ、偽手紙で曹操陣営に招き寄せられる。孝心が募った徐庶は偽手紙と見抜けず、曹操のためには一計も業じないと誓って劉備の下を去った。その別れ際、後任に諸葛亮を推薦する。後に徐庶の母は子の道を誤らせたと嘆き自害した。

▼史実

徐庶の史実を見る
史実
もとの名は徐福。曹丕の代に、御史中丞まで昇進した。

徐庶の推奨至宝

徐庶は、ランダムな敵四部隊に対して知力ステータスに依存した計略ダメージを与えつつ、確率によって敵をスキル封印状態にできる武将です。

そのため、知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、徐庶の武将スキルの効果は敵三部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」とスキルが命中した敵に対して確率による同士討ち状態を与えることができる至宝「孟子」も非常に相性の良い至宝になります。

    記事をより良くしていくために、「徐庶の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 休戦札が貼ってあるのに飛ばされることはありますか?

    • 初めて軍団作りました。魏で晋国です。まだまだ初めてばかりなので教えてくれると嬉しいです。もちろん初心者も大歓迎です。