【新三國志】太史慈の基本情報と評価

新三國志攻略wikiからのお知らせ
現在、新三國志攻略Wikiに掲載されている情報は2019年3月31日までの情報となります。情報が古い可能性がありますのでご了承ください。

新三國志における、太史慈の基本情報と評価について紹介します。

太史慈の基本情報と評価

太史慈の基本情報

`title` 武将名
太史慈
読み方
たいしじ
総合評価
8.5
100

太史慈の評価

▼初期武力ステータスが高い盾兵武将

盾兵武将の太史慈は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼自身の怒気を回復できる武将スキル

太史慈の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与え、怒気を10回復(怒気MAX100)できる効果を持ちます。

太史慈は、武将スキルを使用することで怒気を回復できるため、一度の戦闘で武将スキルを使用できる回数が多く、敵部隊の兵力を効率良く減らすことができます。

ステータス

武力 政治 知力
93 58 66
統率 魅力 兵力
82 79 1,000

武将スキル

スキル名 提槍躍馬
効果 現在の目標に対して武力262.1%の通常損害。さらに自分の怒気10を回復

絆関係

▼得遇明主

開放条件 武将孫策を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+24%

獲得方法

太史慈は、城施設の「広場」と精鋭戦場「兗州の戦い」「易京の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、太史慈を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】兗州の戦い
【精鋭戦場】易京の戦い

列伝

▼三国志演義

太史慈の三国志演義を見る
三国志演義
母の恩返しのため、黄巾残党に包囲された孔融を助け、劉備から援軍を取り付けた。その後、劉繇に仕え、江東に進出した孫策と激闘を演じる。最後まで抵抗するが捕らえられ、劉繇の残兵を率いて孫策に帰順した。赤壁の戦いの翌年、合肥を攻めて張遼と互角に渡り合う。合肥城内の戈定らと内通の手はずを取って攻め込むが、張遼に見破られて負傷。「男子として生れながら志半ばで死なねばならぬのか」と叫んで死んだ。

▼史実

太史慈の史実を見る
史実
赤壁の戦いの前に死亡するが、臨終の言葉は同様。

太史慈の推奨至宝

太史慈は、武将スキルの効果により自身の武力ステータスに依存した通常ダメージを与えつつ、怒気を回復できる武将です。

そのため、通常攻撃時に確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を推奨します。太史慈の武将スキルの効果と至宝「漢書」により怒気を回復させることで、強力な武将スキルを効率良く使用することができるようになります。

また、武将スキルの発動時に与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」や被ダメージを減少できる至宝「鉄鎧」は、怒気を回復させて武将スキルを効率良く使用できる太史慈と非常に相性の良い至宝になります。

スキル系統別一覧

    記事をより良くしていくために、「太史慈の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 流星

    • 37サーバーにて
      重課金、廃課金をメインに集めて鯖統一を目指しております。
      鯖統一を目的とする為過疎化が考えられますが参加されたい方は是非ご参加下さい!
      https://lobi.co/invite/n7czrf