【新三國志】大喬の基本情報と評価

新三國志における、大喬の基本情報と評価について紹介します。

大喬の基本情報と評価

大喬の基本情報

`title` 武将名
大喬
読み方
だいきょう
総合評価
8.5
100

大喬の評価

▼損失が多い部隊の兵力を回復する武将スキル

大喬の武将スキルは、兵力の損失が最も多い味方四部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分兵力を回復できる効果を持ちます。

そのため、敵部隊からの攻撃を多く受け損失が多くなる前衛部隊の兵力を集中的に回復させ、攻撃の要となる前衛武将の敗走を防ぐことができます。

▼戦闘以外でも活躍できる武将

大喬は、全武将の中でも高い「魅力」を持つ武将です。そのため、武将視察で獲得できる「贈り物」の数に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
31 78 72
統率 魅力 兵力
34 92 1,000

武将スキル

スキル名 聖手氷心
効果 兵力の損失が最も多い味方4部隊に対して自分の知力110.3%の兵力を回復

絆関係

▼佳偶天成

開放条件 武将孫策を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+24%

▼江東二喬

開放条件 武将小喬を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+24%

獲得方法

大喬は、城施設の「広場」と精鋭戦場「益州の戦い」「成都開城」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、大喬を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】益州の戦い 
【精鋭戦場】成都開城

喬国老の娘。周瑜に嫁いだ妹の小喬と共に「二喬」と称される絶世の美女。孫策の臨終の際、妹の夫である周瑜に後事を頼むよう遺言された。銅雀台を建てた曹操は二喬を側室に迎える夢を見ていて、その心境を曹植が「銅雀台の賊」に詠んだ。このことを諸葛亮から聞かされた周瑜は激怒し、曹操軍との開戦に踏み切った。

▼史実

史実
橋公の娘で、橋氏とするのが正しい。戯曲などでは橋公は喬玄(後漢の太尉・橋玄)と混同され、その娘は大喬、小喬と称されている。

大喬の推奨至宝

大喬は、武将スキルにより兵力の損失がもっとも多い四部隊の兵力を回復できる武将です。大喬の武将スキルの効果による回復量は、知力ステータスに依存するため、知力ステータスを上昇させることができる至宝「周礼」を推奨します。

また、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や部隊全体の被ダメージを減少できる「三略」を配置することで耐久力のある布陣を編成することが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「大喬の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。