【新三國志】周泰の基本情報と評価

新三國志における、周泰の基本情報と評価について紹介します。

周泰の基本情報と評価

周泰の基本情報

`title` 武将名
周泰
読み方
しゅうたい
総合評価
8.5
100

周泰の評価

▼初期武力ステータスが高い盾兵武将

盾兵武将の周泰は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼自身の被ダメージを減少する武将スキル

周泰の武将スキルは、4秒間の効果持続時間中に通常ダメージを受けるたび、自身の被ダメージを減少できる効果を持ちます。

周泰は、布陣の前衛で敵武将と戦闘を行う盾兵武将のため、武将スキルの効果により自身の被ダメージを減少させることで粘り強く戦闘を行い、敵部隊の兵力を減らすことができます。

ステータス

武力 政治 知力
91 38 49
統率 魅力 兵力
76 60 1,000

武将スキル

スキル名 忠心護主
効果 効果持続中は通常ダメージ受けるたびに被ダメージ-4.2%。持続時間4秒

絆関係

▼忠心護主

解放条件 武将孫権を獲得後、絆関係が開放される
絆効果 基礎防御力+15%

獲得方法

周泰は、城施設の「広場」と精鋭戦場「赤壁炎上」「華容道」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、周泰を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】赤壁炎上
【精鋭戦場】華容道

楊子江の江賊。周平の兄。蒋欽と共に、江東に進出した孫策に仕える。孫権に従い宣城を守るが山賊に襲撃され、全身に槍傷を負いながら孫権を救出した。その後、赤壁、合肥、夷陵の戦いなどで主力として参戦。特に215年の合肥攻防戦では、魏軍に包囲された孫権と徐盛を救出し、孫権から青絹の傘を下賜された。

▼史実

史実
濡須督になった際、指揮下にに入った朱然、徐盛らが不満を述べたが、孫権は周泰の傷を一つ一つ指差しながら功績を語り、朱然らを納得させた。

周泰の推奨至宝

周泰は、武将スキルの効果が持続している4秒間の間、ダメージを受けるたびに被ダメージを減少できる武将です。

そのため、周泰に装着させる至宝は被ダメージを減少できる効果を持つ「三略」「黒光鎧」「両当鎧」「鉄鎧」のいずれかにすることで、敵からの攻撃で損失してしまう兵力を最小限に抑えることができるようになります。

至宝 効果
三略の画像三略 四部隊以上で出陣した時、味方全体の被ダメージ-3.6%(→5.2%)
黒光鎧の画像黒光鎧 スキル封印、攻撃封印、同士討ち、目眩の状態での被ダメージ-7.2%(→10.4%)
両当鎧の画像両当鎧 攻撃を受けると7.2%(→10.4%)の確率で自分の被ダメージ-7.2%(→10.4%)。持続時間3秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「周泰の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。