【新三國志】魯粛の基本情報と評価

新三國志における、魯粛の基本情報と評価について紹介します。

魯粛の基本情報と評価

魯粛の基本情報

`title` 武将名
魯粛
読み方
ろしゅく
総合評価
8.5
100

魯粛の評価

▼初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の魯粛は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼計略ダメージを与える続ける武将スキル

魯粛の武将スキルは、ランダムな敵三部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、8秒間持続して計略ダメージを与えることができる武将スキルです。

魯粛の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、布陣の後衛から敵部隊の兵力を削ることができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「知力」を上昇させることで、更に強力な計略ダメージを与えることができるようになります。

▼戦闘以外でも活躍できる武将

魯粛は、全武将の中でも非常に高い「政治」を持つ武将です。そのため、武将派遣の効果に大きな影響を与え戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
56 90 92
統率 魅力 兵力
80 89 1,000

武将スキル

スキル名 星隕大地
効果 ランダムな敵3部隊に対して毎秒知力39.2%の計略ダメージ。持続時間8秒

絆関係

▼呉下阿蒙

開放条件 武将呂蒙を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+10%

獲得方法

魯粛は、城施設の「広場」と精鋭戦場「蜀陣炎上」「白帝城への敗走」「石兵八陣」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、魯粛を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】蜀陣炎上
【精鋭戦場】白帝城への敗走
【精鋭戦場】石兵八陣

孫策の死後、周瑜の推挙で孫権に仕る。自身は諸葛瑾を推挙し、孫権に信頼された。208年、諸葛亮を招いて孫権に曹操との戦いを決意させ、赤壁の戦いを勝利に導く。周瑜の死後は後継者となり、臨江亭で関羽と会見した後、江夏、長沙、桂陽を返還させることに成功。その後、陸口で赴任中に病死した。

▼史実

史実
周瑜に兵糧支援を頼まれると、貯蔵米をて提供し感嘆された。孫権には天下二分の計を提示。215年、益陽で関羽と対峙し、劉備に湘水以東の領有を認めさせた。

魯粛の推奨至宝

魯粛は、ランダムな敵三部隊に対して、知力ステータスに依存した計略ダメージを8秒間持続して与えることができる弓兵武将です。

そのため、知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、魯粛は全武将の中でも知力ステータスが高い武将のため至宝「孟子」や「松紋鑲宝剣」を装着することで、高い知力を活かして戦闘を優位に進めることができます。

松紋鑲宝剣の画像松紋鑲宝剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で知力126%(→182%)の計略ダメージ

1
2
3
4

ホント、このサイト、わかってねーな、と言わざるを得ないSSR100実質後衛最強武将。 むしろ徐庶は大陸先行プレイヤーが重視してるから人気高いが現状最弱なんだがアイツ(理由は秘匿する)。 120武将の周瑜よりよっぽど扱い易くて強いので無課金微課金なら間違いなく一軍にチョイスされるのにこのサイトだと扱い低いなw

    記事をより良くしていくために、「魯粛の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。