【新三國志】黄蓋の基本情報と評価

新三國志における、黄蓋の基本情報と評価について紹介します。

黄蓋の基本情報と評価

黄蓋の基本情報

`title` 武将名
黄蓋
読み方
こうがい
総合評価
8
100

黄蓋の評価

▼自身の被ダメージを減少できる武将スキル

黄蓋の武将スキルは、4秒間自身の被ダメージを減少できる効果を持ちます。

黄蓋は、布陣の前衛で敵武将と戦闘を行う盾兵武将のため、武将スキルの効果により耐久力を上昇させることで敵部隊からの攻撃による兵力の損失を抑え、粘り強く戦闘を行うことができます。

▼絆関係を開放させやすい武将

黄蓋が開放できる絆関係は二種類あり、そのうちのひとつはN武将「闞沢」を獲得することで開放できます。

N武将である「闞沢」は、城施設「酒場」で利用できる「酒を煮て英雄を論ず」で銅幣を使用して獲得できるため、黄蓋との絆関係を容易に開放させやすくステータスを上昇させるができます。

ステータス

武力 政治 知力
83 65 65
統率 魅力 兵力
79 81 1,000

武将スキル

スキル名 双鐧鉄盾
効果 自分の被ダメージ-19%。持続時間4秒

絆関係

▼願打願挨

開放条件 武将周瑜を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+24%

▼合力詐降

開放条件 武将闞沢を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+9%

獲得方法

黄蓋は、城施設の「広場」と精鋭戦場「連環の計」「東南の風」「赤壁炎上」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、黄蓋を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】連環の計
【精鋭戦場】東南の風
【精鋭戦場】赤壁炎上

程普、韓当と共に早くから孫堅に従い、劉表との戦いでは黄祖を捕らえる。赤壁の戦いの直前、諸葛亮が孫権と同盟を結ぶために呉を訪れた際、論戦を仕掛けて阻止しようとする張昭らを止めた。抗戦と決まると、周瑜に「苦肉の計」を提案して自ら棒刑を受け、曹操に偽りの降伏を信じ込ませる。赤壁の戦いが開戦するや投降すると見せかけて火船を突入させ、曹操の船団を焼き払った。曹操を追撃中、張遼の矢を受け韓当に助けられた。

▼史実

史実
赤壁の戦いの後、武陵太守となり、在任中に死去。

黄蓋の推奨至宝

黄蓋は、武将スキルにより自身の被ダメージを4秒間減少できる盾兵武将になります。

そのため、黄蓋に装着させる至宝は被ダメージを減少できる効果を持つ「三略」「黒光鎧」「両当鎧」「鉄鎧」のいずれかにすることで、敵からの攻撃で損失してしまう兵力を最小限に抑えることができるようになります。

至宝 効果
三略の画像三略 四部隊以上で出陣した時、味方全体の被ダメージ-3.6%(→5.2%)
黒光鎧の画像黒光鎧 スキル封印、攻撃封印、同士討ち、目眩の状態での被ダメージ-7.2%(→10.4%)
両当鎧の画像両当鎧 攻撃を受けると7.2%(→10.4%)の確率で自分の被ダメージ-7.2%(→10.4%)。持続時間3秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「黄蓋の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。