【新三國志】陳宮の基本情報と評価

新三國志における、陳宮の基本情報と評価について紹介します。

陳宮の基本情報と評価

陳宮の基本情報

`title` 武将名
陳宮
読み方
ちんきゅう
総合評価
8
100

陳宮の評価

計略ダメージを与える武将スキル

陳宮の武将スキルは、ランダムな敵三部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、計略ダメージを与える効果を持ちます。

陳宮の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、布陣の後衛から敵部隊の兵力を削ることができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「知力」を上昇させることで、更に強力な計略ダメージを与えることができるようになります。

ステータス

武力 政治 知力
55 83 89
統率 魅力 兵力
78 68 1,000

武将スキル

スキル名 矢如雨下
効果 ランダムな敵3部隊に対して知力191.2%の計略ダメージ

獲得方法

陳宮は、城施設の「広場」と精鋭戦場「馬鳴閣の戦い」「定軍山の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、陳宮を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】馬鳴閣の戦い
【精鋭戦場】定軍山の戦い

董卓暗殺に失敗した曹操を捕らえるが、曹操の志を知って行動を共にする。しかし、歓待してくれた呂伯奢を誤解から殺した曹操の非情さを知って決別。曹操が陶謙の徐州を攻めた際、曹操に戦いをやめるよう説得するが失敗し、張邈、呂布と結託して曹操から兗州を奪う。その後は、呂布の参謀として曹操軍と戦い続け、最後は呂布と共に下邳で捕らえられる。頑なとして曹操に仕えようとせず、自ら進んで首を斬られた。

史実

史実
董卓暗殺に失敗した曹操を助けたという描写はない。

陳宮の推奨至宝

陳宮は、ランダムな敵三部隊に対して、知力ステータスに依存した計略ダメージを与えることができる弓兵武将です。

そのため、知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、陳宮は全武将の中でも知力ステータスが高い武将のため至宝「孟子」や「松紋鑲宝剣」を装着することで、高い知力を活かして戦闘を優位に進めることができます。

松紋鑲宝剣の画像松紋鑲宝剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で知力126%(→182%)の計略ダメージ

1
2
3
4

SSR110以下なら後衛だと実は問答無用で最強なのが陳Q。(最終倍率でデバフ無しのカク、持続アンチ荀彧貂蝉無効とゆー扱い易くて地味に強いのがコイツ) 倍率自体は曹丕のが高いが、あやつ実用してる側から言う智力がどう頑張っても大台に乗らないから即戦力としては陳Qに負けるんだよな〜.

    記事をより良くしていくために、「陳宮の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。