【新三國志】文醜の基本情報と評価

新三國志における、文醜の基本情報と評価について紹介します。

文醜の基本情報と評価

文醜の基本情報

`title` 武将名
文醜
読み方
ぶんしゅう
総合評価
8.5
100

文醜の評価

初期武力ステータスが高い騎兵武将

騎兵武将の文醜は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

攻撃に特化した武将スキル

文醜の武将スキルは、戦闘中怒気を獲得できなくなりますが、自身の武力と与ダメージをそれぞれ上昇させる効果を持ちます。

そのため、一度の戦闘で二回以上武将スキルを使用することができなくなりますが、文醜の武将スキルの効果には持続時間がないので怒気が溜まり次第すぐに武将スキルを使用して文醜を強化しましょう。

ステータス

武力 政治 知力
94 25 38
統率 魅力 兵力
78 38 1,000

武将スキル

スキル名 致命一撃
効果 この戦いで怒気を獲得できなくなる。自分の武力+15.4%、与えるダメージ+21.6%

絆関係

河北双璧

開放条件 武将顔良を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+30%

獲得方法

文醜は、城施設の「広場」と精鋭戦場「荊州奪取」「白衣渡江の戦い」「荊州失陥」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、文醜を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】荊州奪取
【精鋭戦場】白衣渡江の戦い
【精鋭戦場】荊州失陥

汜水関の戦いでは随軍しておらず、董卓軍の華雄に苦戦する袁紹は「顔良、文醜がいれば負けないものを」と嘆いた。界橋の戦いでは公孫瓚をあと一歩まで追い詰めるが趙雲に阻まれた。官渡の戦いの前哨戦で相方の顔良が関羽に斬られたことに怒り、仇討ちのために曹操軍を襲撃。延津で張遼、徐晃らを撃退し、曹操軍の物資を奪うが、関羽に斬り殺された。

史実

史実
延津で曹操、荀攸の作戦にはまり、戦死。関羽に斬られたという記述はない。

文醜の推奨至宝

文醜は、武将スキルにより怒気を獲得できなくなりますが、自身の武力と与えるダメージを上昇できる効果を持ちます。

そのため、文醜には通常攻撃に武力ステータスに依存した追加ダメージを与えることができる至宝「百里剣」や与えるダメージを上昇できる「東胡飛弓」と「湛盧剣」を推奨します。

至宝 効果
百里剣の画像百里剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で武力126%(→182%)の通常ダメージ
東胡飛弓の画像東胡飛弓 敵の一部隊を全滅させると、全滅させた戦闘中の与ダメージ+10.8%(→15.6%)
湛盧剣の画像湛盧剣 自分の兵力が60%以上の時、与ダメージ+10.8%(→15.6%)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「文醜の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。