【新三國志】華佗の基本情報と評価

新三國志における、華佗の基本情報と評価について紹介します。

華佗の基本情報と評価

華佗の基本情報

`title` 武将名
華佗
読み方
かだ
総合評価
8.5
100

華佗の評価

▼味方部隊全体の兵力を持続して回復する武将スキル

華佗の武将スキルは、自身の知力ステータスの割合分兵力を回復した後、さらに持続して8秒間兵力を回復できる効果を持ちます。

そのため、持続する回復効果により味方兵力を維持することで武将の敗走を防ぎ、戦闘を優位に進めることができます。

ステータス

武力 政治 知力
29 72 68
統率 魅力 兵力
29 70 1,000

武将スキル

スキル名 懸壺済世
効果 味方全体に対して知力28%の兵力を回復。さらに毎秒知力13.7%の兵力を回復。持続時間8秒

絆関係

開放条件 準備中
絆効果 準備中

獲得方法

華佗は、城施設の「広場」と精鋭戦場「東呉討伐」「白帝城への敗走」「白帝城託孤」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で300個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「銅雀台の宴」か「桃園の誓い」で招宴を行うと、華佗を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】東呉討伐
【精鋭戦場】白帝城への敗走
【精鋭戦場】白亭城託孤

董襲、周泰、関羽らの戦傷を治療し「神医」と称えられた。しかし、頭痛に悩む曹操に頭を切開する治療を提案し、暗殺者と疑われ投獄。獄吏に医書「青嚢書」を託して死んだ。その後、獄吏の妻が「青嚢書」を焼いたため、華佗の医術は伝わらなかった。

▼史実

史実
曹操の侍医となるが出仕を断り、怒りを買って投獄される。獄吏に医書を託そうとするが断られたため、自ら焼き捨てた。208年、曹操の子・曹沖が若くして病死した時、曹操は華佗を殺したことを悔やんだ。

華佗の推奨至宝

華佗は、武将スキルにより味方全体を回復させ続けることができる弓兵武将です。

華佗の武将スキルの効果による回復量は、知力ステータスに依存するため、知力ステータスを上昇させることができる至宝「周礼」を推奨します。

また、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や部隊全体の被ダメージを減少できる「三略」を配置することで耐久力のある布陣を編成することが可能になります。

1
2
3
4

名将でコイツがいるせいでネチネチ回復されて痛い目に遭った奴なら間違いなく純粋なヒーラーとしてはすんごく厄介な武将として再評価されてる筈。 大喬みたいにドカドカ回復しないし黄月英みたいに前衛回復 集中みたいな扱い易さはないが、正直過小評価され過ぎな武将。

2 名無しさん約2年前

評価低すぎ エアプですか?

    記事をより良くしていくために、「華佗の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。