【新三國志】布陣について解説!【初心者必見】

新三國志における、布陣について紹介します。

布陣について解説!

布陣とは

布陣では、手持ちの武将や計略、兵器などを配置して部隊編制が行えます。

部隊数や計略数など、編制できる内容は、君主レベルや施設レベルに応じて開放されます。

武将の出撃位置

布陣の画像.jpg

布陣にて部隊編制を行う際には、武将の配置位置が重要です。

布陣には前衛と後衛があり、それぞれ配置できる武将の兵種が決まっています。

前衛と後衛、それぞれに配置できる武将兵種は以下表の通りです。

武将兵種の配置位置
前衛 騎兵・槍兵・盾兵
後衛 弓兵

計略を配置

布陣計略の配置.jpg

布陣では、計略府で研究した計略を配置することができます。

配置できる計略の数は、計略府のレベルを10まで上げることで、最大で2つ配置して使用することができます。

計略は、戦いの中で一度しか使うことができないため、どの計略を布陣に配置するかが重要になります。

計略について解説!

兵力を補充

布陣兵力補充.jpg

布陣では、武将が率いる各部隊の兵力を補充できます。

戦場や城外での戦いでは十分な兵力がなければ戦闘に勝利することができないため、戦いの前にしっかりと兵力を補充してから挑戦しましょう。

兵舎の基本情報

兵器を配置

布陣兵器.jpg

兵器は布陣ごとに一つ配置することができ、相手部隊にダメージを与えたり、城外での採集量を増やすことができます。

兵器の種類と効果は、以下の表の通りです。

兵器 効果
投石車.jpg投石車 ・攻撃速度は遅いが、ダメージが大きい
・近距離の部隊に追加ダメージ
・攻撃間隔:2.4秒
井闌.jpg井闌 ・攻撃速度は速いが、ダメージが小さい
・遠距離の部隊に追加ダメージ
・攻撃間隔:0.7秒
木牛流馬.jpg木牛流馬 ・攻撃能力はないが、部隊の耐荷重を大幅に増加させる
戦鼓.jpg戦鼓 ・攻撃能力はないが、部隊の与えるダメージを増加させる

※ 兵器の各ステータスは、兵器のレベルに応じて変化します

兵器所の基本情報

兵装を配置

布陣兵装.jpg

布陣では、兵士に兵装を装備させることで部隊の戦力を上昇させられます。

兵装は兵器と違い消耗品となっており、戦場での戦いでは消費されませんが、城外での戦いでは消費されてしまいますので、注意が必要です。

兵装一覧

関連記事

戦場での戦いの流れを解説!
2019.02.01 12:13 コメント数(0)

新三國志プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「布陣について解説!【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。