【新三國志】武将について解説!【初心者必見】

新三國志における、武将について詳しく紹介します。武将の獲得方法などを解説しているので、是非参考にしてください。

武将について解説!

武将とは

新三國志における武将は、戦場での様々な戦いに参加させたり、城外で資源を採取したり、山賊と戦う際など様々な場面で出撃させます。

武将の獲得方法

武将の獲得方法は、以下の3つです。

武将の獲得方法
酒場で「招宴」を行う
精鋭戦場の勝利報酬で、規定数の武将好感度を集める
広場で贈り物を贈り、規定数の武将好感度を集める

酒場では銅幣を使用して武将を獲得する「酒を煮て英雄を論ず」と、宝珠を使用して武将を獲得する「銅雀台の宴」があります。

武将のレアリティ

武将には、以下5つのレアリティがあります。

レアリティが高いほど、基本ステータスと成長時に上昇するステータスが高くなります。

武将のステータス

武将には10種類のステータスがあり、各ステータスの数値が実際の戦闘でのダメージ値などに関わってきます。

ステータス 効果
武力 武将の攻撃と防御力、および武力系スキルの効果、一騎討ちの勝敗に影響を与える
知力 計略スキルのダメージ軽減、および知力スキルの効果に影響を与える
統率 兵士の攻撃力・防御力・耐荷重、および統率系スキルの効果に影響を与える
政治 武将の派遣効果に影響を与え、政治能力が高いほど派遣効果も良くなる
魅力 武将視察時に獲得する贈り物の数に影響を与え、魅力が高いほど獲得する贈り物の数も多くなる
兵力 武将が率いる兵士の数に影響を与え、兵力が高いほど、部隊の戦闘能力も強くなる
武将攻撃 武将および率いる部隊の通常攻撃ダメージに影響を与える
武将防御力 武将および率いる部隊の防御力に影響を与える
会心 通常攻撃の会心率に影響を与え、会心が高いほど通常攻撃で会心が出る確率が高くなる
耐性 会心を受ける際の挙動に影響を与える。通常攻撃を受けた際、耐性が高いほど、会心が出る確率が低くなる

武将には4種の兵種がある

各武将は特定の兵種を1つ率いることができます。兵種は「盾兵」「槍兵」「騎兵」「弓兵」の4種類です。

4種類の兵種には4すくみの関係があり、兵種間に有利不利の関係があります。

各兵種の有利不利の関係は、以下の表の通りです。

兵種 有利な兵種 不利な兵種
盾兵 槍兵・弓兵 騎兵
槍兵 騎兵・弓兵 盾兵
騎兵 盾兵・弓兵 槍兵
弓兵 盾兵・槍兵・騎兵 盾兵・槍兵・騎兵

武将スキル

武将スキル.jpg

武将は戦闘の過程で怒気をため、怒気値が100に達すると武将スキルを発動できます。

武将スキルの発動は自動または手動に設定できるので、場面に応じて使い分けましょう。

武将絆

武将間の絆関係の画像.jpg

特定の武将と武将の間には、絆関係があります。

絆を解放することで対応する効果が加算され、ステータスが上昇します。

関連記事

武将の戦力を上げる方法
2019.02.15 11:47 コメント数(3)

新三國志プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

実はな、このゲーム、入手難易度だけなら実はSR≒SSR100なんだは。 ある程度攻略進めれるなら一月ありゃ100SSR武将完凸作成は無課金でも無理なく可能。 そっから先、110SSR武将は効率的に手間が三倍、120武将に至っては事実上無課金じゃ不可能。 ましてやUR?チミィ、たかがゲームに100万ぶち込んで諸葛亮完凸がやっととかというマゾ仕様に立ち向かうのん? 色々察してどうぞ。頭庄司と連呼されてるFGO民すらドン引きの廃課金狙いが過ぎるゲームですコレ悪しからず。

2 名無しさん1年以上前

このサイトでは最初からSSRを勧めてるが、それはいくらでも課金できる人だけでしょ。 入手難易度が高くて頻度も低いSSR数枚より、 入手難易度がそこそこで可能性の高いSRを何度も重ねていったほうが圧倒的に強いのにね。 ここは誤った誘導をする悪質な自称攻略サイトですわ。 そもそも攻略らしい情報はなーんもない。

    記事をより良くしていくために、「武将について解説!【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。