【シャイニキ】ストーリーの進め方【シャイニングニキ】

シャイニングニキ (シャイニキ)における、ストーリーの進め方や解説について掲載しています。ストーリーに詰まった方や次の章に進めない方は、是非参考にしてください。

メインストーリー攻略情報メインストーリー攻略情報 【メインストーリー一覧】
メインストーリーの個別攻略ページを一覧で紹介しています。

ストーリーへの行き方|遷移方法

ホームの「旅立ち」からメインストーリーを選ぼう

ホーム画面旅立ちをタップ-2.png ➡️ メインストーリーをタップ.png
ホームの下部中央
旅立ちをタップ
➡️ 画面中央
メインストーリーをタップ

ストーリー画面への行き方は、まずホーム画面下部の旅立ちをタップしましょう。その後、旅立ちの画面で中央にあるメインストーリーを選択すればストーリー画面へ移動することができます。

章の切り替えは右上をタップ

章の切り替えは右上をタップ

ストーリーの章の切り替えは画面右上のボタンから可能です。タップ後は変更したい章を選択しましょう。

ストーリーの解説

ストーリーは3種類のステージが存在

ストーリーステージ 通常ステージ 挑戦ステージ
ストーリーステージ 通常ステージ 挑戦ステージ

ストーリーは3種類のステージが存在し、ストーリーや通常ステージをクリアすることで次のステージの解放ができます。ステージをクリアしてメインストーリーを進めましょう。

各ステージの違い

ステージ ステージの特徴
ストーリーステージ 物語のみのステージ
通常ステージ コーデバトルが中心のステージ
挑戦ステージ 挑戦可能回数が制限されている
コーデバトルが中心のステージ

ステージには装着必須衣装がある

ステージには装着必須衣装がある

ステージでは、特定の衣装を装備しないとストーリーに挑戦できないステージがあります。装着必須衣装が決められたステージに挑戦するために、装着必須アイテムを入手しましょう。

装着必須衣装は、ステージ画面の「装着必須」をタップすると入手方法を確認できます。基本的に「デザイン工房」や「デザインインフォーマント」で入手できるため、獲得方法を確認して装着必須衣装を入手しに行きましょう。

衣装の入手方法や場所

装着必須衣装の主な入手方法

装着必須衣装の主な入手方法
デザイン工房 デザインインフォーマント

装着必須衣装の関連リンク

次の章に進むために解放条件を達成しよう

Screenshot_20210303-175004.jpg

章ごとの解放条件
2章 収集度31に到達
3章 セットコーデを揃える
4章 セットコーデを揃える
5章 セットコーデを揃える

メインストーリーは章ごとに分かれており、一つの章を全てクリアすると次の章に進むことが可能です。しかし、次の章に進むためには解放条件を達成する必要があります。

衣装の特定収集度の達成やセットコーデを揃えるなど、決められた解放条件を達成しましょう。

ストーリーの効率的な進め方

コーデ力が最大になるようにコーデしよう

必須アイテム

コーデバトルはバトル得点の競い合いです。コーデ力が高くなるほど、バトル得点が多く貰えるため、なるべくコーデ力が最大になるようにコーデしましょう。

コーデ力の上げ方については以下のリンクをご覧ください。

コーデ力を上げる方法

2-6クリアでオススメコーデが解放

2-6クリアでオススメコーデが解放

メインストーリー「2-6」をクリアするとオススメコーデが解放されます。オススメコーデは最もコーデ力が高くなるように自動でコーデしてくれる便利な機能です。1タップで素早くコーデを完了できるため、解放されたらぜひ活用していきましょう。

オートで自動バトルが可能

オートモード

コーデバトルにはオート機能があり、オートではコーデバトル中のスキルやデザイナーシャドウ召喚スキルの発動を自動で行ってくれます。

オート機能はコーデ画面でオートを選択することで有効にできます。バトルが苦手な方や効率良くクリアしたい方はオートモードの利用がおすすめです。

コーデバトルに勝てなくなったら

デザイナーシャドウを強化

シャドウレベル強化

デザイナーシャドウを強化することで、コーデ力を上げることができます。デザイナーシャドウには4つの強化方法があり、それぞれ強化することでコーデ力を上昇できます。

その中でも「レベル」強化は育成素材をストーリークリア報酬で多く獲得でき、強化しやすいため、まずは「レベル」を強化してコーデ力を上げてみましょう。

デザイナーシャドウ強化のやり方とメリット

スタイリスト学院を進めよう

コーデ力アップ

スタイリスト学院の「学院カリキュラム」を進めることでコーデ力を上昇させることができます。こちらも序盤簡単にコーデ力が上がる方法のため、ストーリーが進めなくなった時は「スタイリスト学院」に挑戦してみましょう。

四章はS評価の数ですよ