【三国志大戦M】象兵の基本情報と性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける兵種の一つ象兵の基本情報と性能考察を掲載しています。象兵になれる武将や、相性の良い武将、特技など、象兵についての情報を確認したい方はこの記事をご覧ください。

象兵の基本情報

象兵の情報

象兵の画像 象兵
ベース兵種 盾兵
兵種スキル 動揺 塗壁

兵種スキルの効果

動揺 中範囲内の敵の攻撃力-20%
塗壁 突撃・槍撃を受けると敵に反動ダメージ

▶︎兵種スキルと効果一覧

象兵の最大ステータス

攻撃 1266 物防 1952 策防 1952 体力 47960
会心 0 会心耐性 2521 命中 2162 回避 -960

象兵の評価

耐えつつ敵にダメージを蓄積!

象兵は全兵種中でも屈指の防御力を持つ兵種です。防御に特化したステータスもさることながら、中範囲内の敵の攻撃力を常時-20%する兵種スキル「動揺」により、近くの味方も一緒に耐久力を高めることが可能です。

さらに突撃・槍撃を受けると敵に反動ダメージを与える兵種スキル「塗壁」により、敵の騎兵と槍兵には攻撃すること自体へプレッシャーを与えることができます。

象兵と相性の良い武将&特技

最優先で選択しよう

象兵は非常に高い防御兵種であり、象兵になることのできる武将も限られているため、象兵になることのできる武将は最優先で象兵に兵種昇格させるのが良いです。

攻撃対象変更系特技と相性が良い

象兵は突撃・槍撃ダメージを敵に跳ね返す「塗壁」を所持しているため、祝融の初期特技「火神の脅迫」や「臨戦」といった攻撃対象変更を行う特技と相性が良いです。

戦闘開始時に敵の西涼鉄騎か精鋭重騎兵の突撃をわざと受け、これらの特技で交戦対象を変更することで「塗壁」のスキルを活かして敵にさらなるダメージを与えることができます。

火神の脅迫のアイコン火神の脅迫
火神の脅迫
伝授制限:盾兵、槍兵、騎兵 特技評価:7.5/9.0
迎撃による通常攻撃を開始する度に、35%の確率で通常攻撃ターゲットから最も遠い自軍武将が当該武将を挑発し、かつ10秒間にわたり当該武将の移動速度-90%。特技がLv5以上の場合、発動時から10秒間、1秒毎に発動者の物攻+3%の通常ダメージを与える。この特技は発動するたびに10秒間のCDを必要とする。
臨戦のアイコン臨戦
臨戦
伝授制限:- 特技評価:6.0/9.0
交戦が始まる毎に、発動者の物攻+9%、移動速度+20%。特技がLv5以上の場合、発動時に15%の確率で発動者から最も近い自軍1体に普通攻撃ターゲットを30秒間挑発させる。効果発動から30秒後にCDが始まり、CD終了までは次の発動ができない。

象兵になれる武将一覧

武将武将評価初期特技/ステータス
祝融のアイコン祝融 8.0/9.0
兵種
盾兵 85 29 49 73 77

    記事をより良くしていくために、「象兵の基本情報と性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。