【三国志大戦M】修道者の基本情報と性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける兵種の一つ修道者の基本情報と性能考察を掲載しています。修道者になれる武将や、相性の良い武将、特技など、修道者についての情報を確認したい方はこの記事をご覧ください。

修道者の基本情報

修道者の情報

修道者の画像 修道者
ベース兵種 策士
兵種スキル 乱射 偽報

兵種スキルの効果

乱射 斉射後に3秒間の混乱を付加する
偽報 敵に与えるデバフ効果の持続時間+50%

▶︎兵種スキルと効果一覧

修道者の最大ステータス

攻撃 3886 物防 452 策防 1052 体力 12660
会心 2161 会心耐性 300 命中 300 回避 3722

修道者の評価

槍兵に対してかなり有利

修道者は斉射発動時に対象の敵を3秒間混乱にする兵種スキル「乱射」を所持しています。そのため、こちらは槍兵に対して大きなダメージを与えつつ、敵の行動を妨害することが可能です。

修道者の斉射は槍兵に対してのみ発動可能なため、修道者は槍兵に対して有利に戦闘を行える兵種となっています。

デバフ効果延長で妨害力強化

修道者は敵に与えるデバフの効果時間を50%延長する兵種スキル「偽報」を所持しています。この効果は自身の兵種スキル「乱射」による混乱にも適応されるため、確実に効果を実感できます。

また、特技「威圧」や「挑発」を伝授し、さらにデバフにい特化させることで「偽報」の恩恵をより大きくすることが可能です。

修道者と相性の良い武将&特技

張角が相性最高

張角は敵全体を混乱状態にする可能性のある計略を所持しているため、修道者の兵種スキルである「偽報」の恩恵を最大限に発揮することが可能です。

デバフ特技は無理に伝授しなくても良い

修道者は槍兵を混乱状態にできる兵種スキル「乱射」を所持しているため、無理に「威圧」や「挑発」などのデバフ特技を伝授せずとも活躍することが可能です。しかし、あればその分他の兵種よりも「威圧」や「挑発」の効果を活用できることに変わりはないため、相性の良い特技と言えます。

威圧のアイコン威圧
威圧
伝授制限:- 特技評価:7.0/9.0
通常攻撃5回毎に35%の確率で通常攻撃ターゲットを15秒間封印する。特技がLv5以上の場合、発動から15秒間にわたり通常攻撃ターゲットの通常攻撃による獲得士気が17%減少。
挑発のアイコン挑発
挑発
伝授制限:- 特技評価:7.5/9.0
戦闘開始後、30秒毎に発動者の物防+15%、かつ30%の確率で最も後方の敵将1体に15秒間の挑発を発動する

修道者になれる武将一覧

武将武将評価初期特技/ステータス
諸葛亮のアイコン諸葛亮 9.0/9.0
兵種
策士 38 100 94 98 86
武将武将評価初期特技/ステータス
張角のアイコン張角 8.0/9.0
兵種
策士 25 86 89 87 63
武将武将評価初期特技/ステータス
卑弥呼のアイコン卑弥呼 8.5/9.0
兵種
策士 35 80 85 70 85

    記事をより良くしていくために、「修道者の基本情報と性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。