【三国志大戦M】西涼鉄騎の基本情報と性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける兵種の一つ西涼鉄騎の基本情報と性能考察を掲載しています。西涼鉄騎になれる武将や、相性の良い武将、特技など、西涼鉄騎についての情報を確認したい方はこの記事をご覧ください。

西涼鉄騎の基本情報

西涼鉄騎の情報

西涼鉄騎の画像 西涼鉄騎
ベース兵種 騎兵
兵種スキル 鉄騎 無双

兵種スキルの効果

無双 あらゆる被ダメージ-20%
鉄騎 遠距離兵種、医者、騎兵、盾兵に突撃できるが、突撃ダメージは低下

▶︎兵種スキルと効果一覧

西涼鉄騎の最大ステータス

攻撃 1266 物防 1652 策防 752 体力 45980
会心 300 会心耐性 2461 命中 2522 回避 -600

西涼鉄騎の評価

槍兵以外のあらゆる兵種に突撃可能!

西涼鉄騎は兵種スキル「鉄騎」の効果で、槍兵以外の全ての兵種に対して突撃を行うことが可能です。威力は通常の突撃よりも劣ってしまいますが、活躍できる状況が格段に広がるため、騎兵デッキなどでは特に有用な兵種となっています。

耐久力は随一

西涼鉄騎は騎兵系兵種の中でもトップクラスの体力、物防、会心耐性を持ち、さらにはあらゆる被ダメージを-20%する兵種スキル「無双」を所持しているため、非常に耐久性能に優れた兵種です。

その分火力では他の兵種に劣ってしまうことになりますが、騎兵単体としてみた場合ではトップクラスの対応力を誇ります。

西涼鉄騎と相性の良い武将&特技

ターゲット変更系の特技と好相性

西涼鉄騎は兵種スキル「鉄騎」で槍兵以外のあらゆる兵種に対して突撃できる点、「無双」で耐久力が非常に高い点から、攻撃ターゲットを変更する特技と相性が良いです。

一回ごとの突撃ダメージが低下している分、「火神の脅迫」や「臨戦」「一騎当千」などを駆使して突撃を一回の戦闘でより多くの回数発動できるようにするのが良いでしょう。

一騎当千のアイコン一騎当千
一騎当千
伝授制限:騎兵 特技評価:8.0/9.0
発動者の士気が満タンになり計略を発動すると、35%の確率で最も近い非近距離型の敵将1体が発動者を30秒間挑発する。特技がLv5以上の場合、計略発動後、発動者の兵撃効果+8%
火神の脅迫のアイコン火神の脅迫
火神の脅迫
伝授制限:盾兵、槍兵、騎兵 特技評価:7.5/9.0
迎撃による通常攻撃を開始する度に、35%の確率で通常攻撃ターゲットから最も遠い自軍武将が当該武将を挑発し、かつ10秒間にわたり当該武将の移動速度-90%。特技がLv5以上の場合、発動時から10秒間、1秒毎に発動者の物攻+3%の通常ダメージを与える。この特技は発動するたびに10秒間のCDを必要とする。
臨戦のアイコン臨戦
臨戦
伝授制限:- 特技評価:6.0/9.0
交戦が始まる毎に、発動者の物攻+9%、移動速度+20%。特技がLv5以上の場合、発動時に15%の確率で発動者から最も近い自軍1体に普通攻撃ターゲットを30秒間挑発させる。効果発動から30秒後にCDが始まり、CD終了までは次の発動ができない。

西涼鉄騎になれる武将一覧

武将武将評価初期特技/ステータス
呂布のアイコン呂布 9.0/9.0
兵種
騎兵 99 26 25 92 65
武将武将評価初期特技/ステータス
龐徳のアイコン龐徳 8.5/9.0
兵種
騎兵 94 75 57 89 64
武将武将評価初期特技/ステータス
馬超のアイコン馬超 9.0/9.0
兵種
騎兵 96 44 54 91 77
武将武将評価初期特技/ステータス
董白のアイコン董白 8.0/9.0
兵種
騎兵 7 48 65 54 62

    記事をより良くしていくために、「西涼鉄騎の基本情報と性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。