【三国志大戦M】軍師の基本情報と性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける兵種の一つ軍師の基本情報と性能考察を掲載しています。軍師になれる武将や、相性の良い武将、特技など、軍師についての情報を確認したい方はこの記事をご覧ください。

軍師の基本情報

軍師の情報

軍師の画像 軍師
ベース兵種 策士
兵種スキル 神算 鬼謀

兵種スキルの効果

神算 槍兵・策士・盾兵に対して斉射を発動できる
鬼謀 スキルダメージ+20%

▶︎兵種スキルと効果一覧

軍師の最大ステータス

攻撃 3066 物防 752 策防 1352 体力 27980
会心 600 会心耐性 361 命中 3722 回避 -600

軍師の評価

体力上昇値が魅力

軍師は策士の兵種の中では、精鋭謀士と並んで体力上昇値の大きい兵種です。また、策防上昇値ではトップクラスのため、高い防御力が特徴となっています。

攻撃性能は方士の方が高い

軍師は攻撃上昇値が3066と高く、槍兵、策士、盾兵に対して斉射が発動するようになる「神算」、スキルダメージ+20%の「鬼謀」も所持しているため一見火力の高い兵種に思えますが、実際には攻撃上昇値の最も高い方士の方がより高い火力を出すことができます。

必要となるステータスに合わせた兵種選択を行うのが良いでしょう。

軍師と相性の良い武将&特技

耐久値が高いため「才人短命」を維持しやすい

軍師は他の策士ベースの兵種よりも耐久力が勝るため、特技「才人短命」の火力上昇効果を維持しやすいです。また、策防が高い事から、回復系特技による回復量が多い点も「才人短命」の効果持続につながっています。

才人短命のアイコン才人短命
才人短命
伝授制限:- 特技評価:8.5/9.0
残り体力が最大体力の60%より高い場合、発動者の攻撃+最大13%。体力が60%以下の場合、発動者の攻撃-最大40%。特技がLv5以上の場合、残り体力が最大体力の60%より高いとさらにダメージ増量+400

軍師になれる武将一覧

武将武将評価初期特技/ステータス
諸葛亮のアイコン諸葛亮 9.0/9.0
兵種
策士 38 100 94 98 86
武将武将評価初期特技/ステータス
田豊のアイコン田豊 7.5/9.0
兵種
策士 29 93 77 71 19
武将武将評価初期特技/ステータス
周瑜のアイコン周瑜 8.5/9.0
兵種
策士 71 96 90 95 39
武将武将評価初期特技/ステータス
荀彧のアイコン荀彧 7.5/9.0
兵種
策士 14 95 05 61 28
武将武将評価初期特技/ステータス
龐統のアイコン龐統 8.5/9.0
兵種
策士 34 97 77 85 89
武将武将評価初期特技/ステータス
陳宮のアイコン陳宮 9.0/9.0
兵種
策士 55 89 75 83 12

    記事をより良くしていくために、「軍師の基本情報と性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。