【三国志大戦M】解煩兵の基本情報と性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける兵種の一つ解煩兵の基本情報と性能考察を掲載しています。解煩兵になれる武将や、相性の良い武将、特技など、解煩兵についての情報を確認したい方はこの記事をご覧ください。

解煩兵の基本情報

解煩兵の情報

解煩兵の画像 解煩兵
ベース兵種 盾兵
兵種スキル 一掃 鉄衛

兵種スキルの効果

鉄衛 複数の敵から攻撃を受ける際、敵が1体増える毎に被ダメージ-6%
一掃 同時に周囲の敵を攻撃する

▶︎兵種スキルと効果一覧

解煩兵の最大ステータス

攻撃 1566 物防 1352 策防 752 体力 15660
会心 995 会心耐性 1595 命中 2290 回避 2290

解煩兵の評価

精鋭重甲兵のほぼ上位互換

解煩兵は盾兵の中でも、呉の武将のみがなれる兵種です。盾兵の汎用上級兵種である精鋭重甲兵が自身の火力を下げつつ耐久力を確保しているのに対して、解煩兵はさらに火力を上げつつ、精鋭重甲兵とほぼ同等の耐久力を維持しています。

自身の攻撃範囲が広くなるスキル「一掃」も非常に強力なため、解煩兵になれる武将は積極的に解煩兵に兵種切り替えしましょう。

解煩兵と相性の良い武将&特技

残忍と相性抜群!

解煩兵は通常攻撃範囲が中範囲攻撃になるスキルを所持しています。このスキルでは攻撃範囲こそ広がりますが、あくまで通常攻撃ターゲット自体は1体のみのため「威圧」や弱体などの効果を複数の敵に与えることはできません。

しかし、与えたダメージの基づいて体力を回復する「残忍」ではしっかりと「一掃」の効果も含めて与えたダメージ分の体力を回復するため、「挑発」などと合わせて敵を引きつけ、「残忍」で大量回復といった戦術はかなり有効です。

残忍のアイコン残忍
残忍
伝授制限:- 特技評価:8.0/9.0
残り体力が通常攻撃ターゲットより低い場合、50%の確率で30秒間の吸血状態になり通常攻撃を行うと与ダメージ50%分の体力を回復する。特技がLv5以上の場合、さらに発動時にダメージ増量+300。この特技は発動後30秒再発動できない
挑発のアイコン挑発
挑発
伝授制限:- 特技評価:7.5/9.0
戦闘開始後、30秒毎に発動者の物防+15%、かつ30%の確率で最も後方の敵将1体に15秒間の挑発を発動する

解煩兵になれる武将一覧

武将武将評価初期特技/ステータス
孫堅のアイコン孫堅 9.0/9.0
兵種
盾兵 90 79 82 94 66
武将武将評価初期特技/ステータス
周泰のアイコン周泰 8.0/9.0
兵種
盾兵 88 48 49 82 95

    記事をより良くしていくために、「解煩兵の基本情報と性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。