【三国志大戦M】精鋭重甲兵の基本情報と性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける兵種の一つ精鋭重甲兵の基本情報と性能考察を掲載しています。精鋭重甲兵になれる武将や、相性の良い武将、特技など、精鋭重甲兵についての情報を確認したい方はこの記事をご覧ください。

精鋭重甲兵の基本情報

精鋭重甲兵の情報

精鋭重甲兵の画像 精鋭重甲兵
ベース兵種 盾兵
兵種スキル 治療 中堅

兵種スキルの効果

中堅 自分の与ダメージ-20%、複数の敵から攻撃を受ける際、敵が1体増える毎に被ダメージ-6%
治療 回復増量+5000

▶︎兵種スキルと効果一覧

精鋭重甲兵の最大ステータス

攻撃 1266 物防 1652 策防 452 体力 25980
会心 -600 会心耐性 2195 命中 2290 回避 300

精鋭重甲兵の評価

耐久力に特化した兵種

精鋭重甲兵は所持するスキルのどちらもが防御的なスキルとなっているため、できるだけ長く生存させたい盾兵におすすめの兵種です。

一方、ステータスも体力や会心耐性が大きく上昇する代わり、防御スキルしか所持していないこともあり、攻撃性能がかなり低くなっています。

精鋭重甲兵と相性の良い武将&特技

武将はどの武将も相性が良い

精鋭重甲兵には、劉備、孫堅、袁紹など、各勢力の全体バフを所持した武将がなるため、少しでも生存率を上げて全体バフの発動回数を増やしたいです。

また、他に所持している周泰、董卓、関銀屏も生存力を必要とする武将であるため、相性が良いです。

回復、防御系特技と相性が良い

精鋭重甲兵は自身の回復力強化と、自身を攻撃対象とする敵が多いほど敵からのダメージを軽減する兵種スキルを所持しているため、自身を回復する特技や、敵から攻撃を受けることで防御力を強化する特技などと相性が特に良いです。

具体的には「奮起」や「補佐」などが良いでしょう。

奮起のアイコン奮起
奮起
伝授制限:- 特技評価:8.5/9.0
発動者の士気が満タンになり計略を発動すると、35%の確率で生存している敵将1体につき発動者の士気+5上昇。特技がLv5以上の場合、発動と同時に発動者の策防×40%分の体力が回復
補佐のアイコン補佐
補佐
伝授制限:- 特技評価:8.0/9.0
戦闘開始後、発動者の物防+10%。30秒毎に最も近い自軍1体を15秒間援護し、発動者の「徳」に基づき対象武将の被ダメージを最大35%受け止める。特技がLv5以上の場合、援護する毎に発動者は自分の策防×40%分の体力が回復

精鋭重甲兵になれる武将一覧

武将武将評価初期特技/ステータス
劉備のアイコン劉備 9.0/9.0
兵種
盾兵 77 78 89 80 87
武将武将評価初期特技/ステータス
孫堅のアイコン孫堅 9.0/9.0
兵種
盾兵 90 79 82 94 66
武将武将評価初期特技/ステータス
周泰のアイコン周泰 8.0/9.0
兵種
盾兵 88 48 49 82 95
武将武将評価初期特技/ステータス
袁紹のアイコン袁紹 9.0/9.0
兵種
盾兵 69 70 82 82 86
武将武将評価初期特技/ステータス
董卓のアイコン董卓 8.0/9.0
兵種
盾兵 86 73 27 87 69
武将武将評価初期特技/ステータス
関銀屏のアイコン関銀屏 8.0/9.0
兵種
盾兵 78 42 67 73 75

    記事をより良くしていくために、「精鋭重甲兵の基本情報と性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。