【三国志大戦M】賢才募集のおすすめ交換品を紹介!

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける、武将や武将を育成するための素材を獲得できるシステム、賢才募集について解説しています。賢才募集の交換品をおすすめ順に紹介しているため、賢才募集について知りたい方はこの記事をご覧ください。

賢才募集の交換品紹介

迷わず交換すべき交換品3選

武将 理由
趙雲の画像
趙雲
の将魂
・蜀最強クラスの槍兵
・蜀デッキでは活躍の幅が広い
出現率が低くかなりレア
関平の画像
関平
の将魂
・突破券の代わりとして非常に有用!
典韋の画像
典韋
の将魂
・突破券の代わりとして非常に有用!

上記3武将の将魂が賢才募集に出ている時は迷わずに交換した方が良いでしょう。それぞれ理由は書いてある通りです。関平、典韋に関しましては、武将の強化方法である、突破の素材として非常に有用であるため、余裕があれば大量に入手しておくと武将の育成を楽に行うことが可能です。

POINT! ・趙雲は強力な上集めるのが難しいため優先度高
・関平と典韋は突破券の代用品。無限に必要

▶︎突破とは?メリットと注意点を解説!

他のUR武将は優先度低め

優先度低めのUR武将
曹操の画像
曹操
劉備の画像
劉備
孫堅の画像
孫堅
呉夫人の画像
呉夫人
袁紹の画像
袁紹

趙雲、関平、典韋以外のUR武将は交換優先度が低めです。それぞれ、余裕がある時や、必要だと思ったタイミングで集め出すのが良いでしょう。この中で呉夫人のみ、呉のデッキを使っていく予定であれば早めに入手しておくことをお勧めします。

SR武将は必要に応じて集めよう!

賢才募集で獲得できるSR武将は「底力」を所持する徐栄や「熱血」を所持する夏候月姫を入手することが可能です。有用な特技を所持する武将が多いため、SR武将は必要に応じて交換していくのが良いでしょう。

しかし、賢才募集で獲得できる張遼はストーリーで確実に入手できる武将の上、特技も他の武将と比べると有用性に欠けるため、交換は控えましょう。

育成素材は覚醒丹が最優先

順位 アイテム 理由
1 覚醒丹覚醒丹 ・武将の天命覚醒には金貨か突破丹が必要なため
2 UR経験券UR経験券SR経験券SR経験券 ・どちらも同じ経験値/美酒
3 突破丹突破丹 ・ストーリー攻略などで入手できるため、優先度は低め
4 経験券R経験券 ・UR、SRよりも経験値/美酒が低いため、交換する価値はほとんどない

※経験値/美酒は1美酒当たりの獲得経験値量

賢才募集で獲得できるアイテムの中では、他のアイテムよりも入手機会の少ない覚醒丹を最も優先すべきです。経験券に関しては、URとSR経験券に比較してR経験値の1美酒当たりの獲得経験値が少ないため、武将のLv上げを急いでいない限りR経験券は交換すべきではありません。

▶︎天命とは?システムの詳細を解説!

そもそも賢才募集って?

美酒と報酬を交換できる場所

賢才募集では「美酒」を消費して武将を育成するために必要となる「覚醒丹」や「突破丹」、「経験券」などを入手することが可能です。また、各武将の将魂を入手することもでき、根気強く集めることでUR武将なども完成させることができます。

「美酒」は主に関所突破で獲得することができます。毎日欠かさず挑戦して「美酒」を集めておきましょう。

▶︎関所とは?概要と報酬について解説!

賢才募集のルール

  • 「美酒」を消費して報酬を獲得
  • 「更新令」を消費して交換リストを入れ替えることが可能
  • 精鋭ランクが高いほど交換リストの入れ替え回数が増加
  • 交換リストの回数は毎日0時にリセット

    記事をより良くしていくために、「賢才募集のおすすめ交換品を紹介!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • HGQXJTKCIBGCAC