【三国志大戦M】吸血効果は重複する?残忍や董卓で検証してみた

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの特技「残忍」や董卓の計略が所持している、吸血効果が重複するかどうかを検証しています。吸血状態の仕様について知りたい方はこの記事を参考にしてください。

掲示板に寄せられた疑問を解決!

残忍についての質問が投稿

特技「残忍」lv2以上を発動中の悪鬼武将に、董卓の計略が重なった場合の吸血量がどうなるのか知りたいです。
また、発動順が逆の場合など…ぜひお願い致します!

吸血の効果は重複する?

董卓の計略と「残忍」は重複しない!

酒池肉林と残忍

董卓の計略と特技「残忍」の吸血効果は同時に発動しないことが今回の検証で判明しました。後に発動した方の効果が上書きされます。そのため、「残忍」発動中の悪鬼武将がいる時に、董卓の計略を発動すると「残忍」発動中だった悪鬼武将の回復力が低下してしまいます。

また、条件を満たしていれば対象武将は董卓の計略終了後、再び「残忍」の効果を発動することが可能です。

「酒池肉林」は重複する!

酒池肉林

今回の検証の結果、他の吸血効果発動時にも「酒池肉林」の効果はしっかり適応されました。どうやら他の吸血効果とは別判定となっているようです。

検証で使用した特技と条件

特技はレベル天で検証

スキル

今回の検証では「残忍」と「酒池肉林」を使用しますが、検証条件を整えるためにどちらの特技もLv天の状態で行いました。

また、ストーリーで「酒池肉林」を男性武将に編成して行うことは困難であるため、「悪鬼」かつ女性武将の呂姫に「酒池肉林」を伝授、検証→董卓に「残忍」を伝授、検証→伝授の護符を利用して董卓の「残忍」を呂姫に伝授という流れで行いました。

董卓と「残忍」、「残忍」と「酒池肉林」、董卓と「酒池肉林」の組み合わせで検証

検証はそれぞれ2つずつの組み合わせで行います。各吸血状態が発動している状態で他の吸血効果が発動した場合に、敵から吸血する体力が増えるかどうかを見ていきます。

残忍のアイコン
残忍
残り体力が通常攻撃ターゲットより低い場合、50%の確率で30秒間の吸血状態になり通常攻撃を行うと与ダメージ50%分の体力を回復する。特技がLv5以上の場合、さらに発動時にダメージ増量+300。この特技は発動後30秒再発動できない
酒池肉林のアイコン
酒池肉林
戦闘開始後、攻撃ターゲットが異性の場合にダメージが10%増量、特技がLv5以上の場合、異性を攻撃すると17%の確率で吸血が発動し、与ダメージの50%分のHPを回復する
暴虐なる覇道のアイコン
暴虐なる覇道
残りHPの最大HPに対する比率が最も低い敵将1体に対して、「武」の差に基づき発動者の物攻×500%の通常ダメージを与える。相手を撃破した場合、発動者は撃破時の与ダメージ×50%分のHPが回復する。計略発動後、自軍の近距離型悪鬼武将全員が武+20、なおかつ吸血状態になり通常攻撃を行うと与ダメージ30%分のHPを回復する、効果は30秒間持続

検証の結果

董卓の計略と「残忍」が同時に発動することはない

▼董卓の計略発動前
発動前
董卓の計略発動後
発動後

※与ダメージはどちらも同じです。

「残忍」発動中に董卓の計略を発動するとその効果中「残忍」の効果が消滅することが確認できました。また、逆に董卓の計略発動中に「残忍」が発動すると董卓の計略による吸血効果が消滅し、「残忍」の効果のみが発動します。

董卓の計略効果中も「酒池肉林」は発動!

▼董卓の計略発動前の回復量
発動前
▼董卓の計略発動後の回復量
発動後

※与ダメージはどちらも同じです。

検証過程で董卓の吸血発動中は「酒池肉林」の吸血が発動しないかと思ったのですが、試行回数が足りてなかったようでした。

そのため、より長く戦えるステージに変え、董卓の計略終了後までの過程を観察すると、計略による吸血とは別の判定で「酒池肉林」の吸血も発動していることが確認できました。

▼別ステージでの検証
同時発動

※同時に回復が発動していることがわかります。

「残忍」効果中も「酒池肉林」は発動!

▼エフェクトが重なって発動します。
同時発動
▼効果も同時に発動します。
同時に発動

※与ダメージはどちらも同じです。

「残忍」効果中も「酒池肉林」の効果が適応されることが判明しました。董卓の計略の時と同じく、「残忍」と「酒池肉林」は別の判定となっているようです。

    記事をより良くしていくために、「吸血効果は重複する?残忍や董卓で検証してみた」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • HGQXJTKCIBGCAC