【三国志大戦M】疾駆の効果はどの攻撃に乗る?様々な状況で検証!

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける特技「疾駆」の効果が、通常攻撃や計略、突撃ダメージなど、どの攻撃方法にまで及ぶのかを検証しています。「疾駆」について詳しい効果を知りたい方は是非参考にしてください。

掲示板に寄せられた疑問を検証!

「疾駆」の効果が及ぶ攻撃に対する疑問

疾駆のアイコン
疾駆
戦闘開始後、非近距離型の敵将に対する発動者の攻撃ダメージが12%増量

特技【疾駆】に記載されている、「攻撃ダメージ」とはどの範囲まで該当するのでしょうか?
突撃によるダメージや、計略によるダメージにも補正がかかるのですか?

本攻略wiki内の攻略・質問掲示板に上記の疑問が寄せられました。そこで今回はその疑問に答えるべく、特技「疾駆」の効果がどの攻撃にかかり、どの攻撃にかからないのかを検証してみました。

疾駆の効果はどの攻撃に乗る?

突撃以外全ての攻撃で発動!

攻撃

検証の結果、「疾駆」の効果は全ての攻撃での発動を確認できました。しかし、発動こそしているものの、固定ダメージとなる突撃ではダメージが変化しなかったため、固定ダメージは「疾駆」で威力を強化できないことが判明しました。

また、反射ダメージについても「疾駆」のエフェクトこそでるものの数値に変化はなかったため、突撃と同様に「疾駆」によって威力を強化できない攻撃となっています。

検証で使用した武将とその結果

呂姫

呂姫

「疾駆」無し
状況 ダメージ
突撃 30,839
通常攻撃 5,273
計略 11,320
「疾駆」有り
状況 ダメージ
突撃 30,839
通常攻撃 5,907
計略 12,680

[鬼神]関羽

関羽

「疾駆」無し
状況 ダメージ
突撃 33,281
計略(連打) 6,512
計略(フィニッシュ) 13,025
「疾駆」有り
状況 ダメージ
突撃 33,2819
計略(連打) 7,295
計略(フィニッシュ) 14,590

徐庶

徐庶

「疾駆」無し
状況 ダメージ
計略 14,545
「疾駆」有り
状況 ダメージ
計略 16,293

関銀屏

関銀屏

「疾駆」無し
状況 ダメージ
反射ダメージ 2,257
「疾駆」有り
状況 ダメージ
反射ダメージ 2,257

※関銀屏の計略を[鬼神]関羽に掛け、敵の遠距離方武将に対して反射ダメージを発動した時の値です。

検証の条件

武将のステータスや実際に与えたダメージの値は無関係

今回は「疾駆」があることによって同じ敵同じ攻撃でも与えるダメージが変わるかという点の検証であるため、武将のステータスや実際に与えたダメージは今回の検証とは無関係です。「疾駆」によってそれ以外が同じ状況でも与えるダメージは異なるかの検証であるため、あくまで数値が同じかどうかという点が重要となっています。

同じ条件で「疾駆」ありとなしの場合を比較

検証に使用したステージや対象は武将によって異なりますが、それぞれ「疾駆」有りと「疾駆」無しは同じステージ、同じ対象で検証を行っております。

「疾駆」は全て特技Lv1かつ他の特技の発動は無し

今回の検証で使用した「疾駆」は全てLv1です。また、「疾駆」のみを伝授したスロットを使用しているため、他の特技は発動させていません。

検証でわかったこと

固定ダメージと反射ダメージには「疾駆」の効果が乗らない

突撃を発動した場合も反射ダメージを発動した場合も「疾駆」のエフェクトは出ますが、数値自体に変化がなかったためどちらも「疾駆」の効果対象外となる攻撃方法のようです。

連続攻撃にも全て「疾駆」は発動する

[鬼神]関羽で検証したところ、計略の連続攻撃全ての威力が「疾駆」によって上昇していました。そのため計略による連続攻撃でも全ての攻撃に「疾駆」の効果が発動すると言えます。

知力の差を参照する計略にも対応

徐庶で検証を行ったところ、「疾駆」の効果は知力の差を参照する計略でも発動し、ダメージが上昇することが判明しました。同時に戦闘開始時に発動する計略や範囲攻撃にも「疾駆」の効果が乗ることが判明しました。

関連リンク

特技評価一覧
2020.02.28 14:24 コメント数(10)
検証結果まとめ
2020.03.31 17:42 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「疾駆の効果はどの攻撃に乗る?様々な状況で検証!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。