【三国志大戦M】曹仁と曹洪の計略は同時に発動する?

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの武将、曹仁と曹洪の計略は同時に発動するかを検証しています。また、減少するダメージの割合や自軍騎兵数毎の軽減倍率なども求めているため、曹仁や曹洪の計略について知りたいことのある方はこの記事を参考にしてください。

掲示板に寄せられた疑問を検証!

本攻略wikiの攻略・質問掲示板にある質問が寄せられました。

曹仁と曹洪を一緒に使ってる君主様に質問なのですが、
曹仁の計略と曹洪の計略はどちらも重複して掛かりますか?
つまり、両将を同時に出撃させれば、騎兵に対する槍の迎撃がかなり抑えられるのかなと。

今回はこの質問について、「曹仁と曹洪の計略は同時に発動する?」という点と、曹仁の計略は自軍の騎兵数によって倍率が変化するため、その倍率についても検証を行ってまいります。

剛騎の極意のアイコン
剛騎の極意
戦闘開始と同時に自軍全体に対して、あらゆるタイプの初回ダメージを40%軽減する。戦闘開始時の自軍の騎兵出陣数が、被ダメージの減少効果が高まり、最大で80%軽減できる。
突破防護のアイコン
突破防護
戦闘開始から60秒間、自軍の騎兵武将全体に対して、兵撃防御+50%

曹仁と曹洪の計略は同時に発動する?

発動し、重ね掛けできる

迎撃ダメージ

結論から言うと、曹仁と曹洪の計略は同時に発動します。そのため、曹仁と曹洪を同時に編成すると、片方を編成した時よりも多くのダメージを軽減することができます。

曹仁と曹洪の計略による軽減倍率の検証結果

曹仁のみ編成した際に受ける迎撃ダメージ

騎兵数 迎撃ダメージ 減少率 無補正との差
無補正 29,957 - -
1(曹仁のみ) 14,649 51.1% 15,308
2 11,321 62.3% 18,636
3 7,993 73.4% 21,964
4 5 ,989 80.1% 23,968
5 5 ,989 80.1% 23,968

曹仁と曹洪を編成した際の迎撃ダメージ

騎兵数 迎撃ダメージ 減少率 無補正との差
無補正 29,957 - -
2 5,660 81.2% 24,297
3 3,996 86.7% 25,961
4 2,994 90.1% 26,963
5 2,994 90.1% 26,963
※槍兵が多く登場する二十八章ステージ9で検証を行いました。
※迎撃は固定ダメージのため、無補正のダメージは曹仁、曹洪共に編成されていない状態で検証しています。

曹仁の計略は騎兵4体で最大倍率が発動!

最大倍率

曹仁の計略は自軍の騎兵が4体以上編成されている場合に最大倍率で発動できることが判明しました。また、騎兵を曹仁1体のみの編成時から1体騎兵が増えるごとに、およそ10%ダメージ軽減率が増加するようです。

被ダメージは曹仁のみの場合の半分に!

被ダメージ

曹洪の計略は騎兵が受ける兵撃ダメージを50%軽減するものですが、曹仁と同時に編成した際にもテキスト通りの効果を得ることが可能でした。

曹仁と組み合わせることで最大90%の迎撃ダメージを軽減することができるため、敵の迎撃でほとんどダメージを受けなくなります。

騎兵単デッキ以外ではどちらか片方で良いかも

騎兵単デッキ

上記表をご覧いただいた通り、曹仁か曹洪どちらか片方でも編成していれば大きな効果を得ることが可能です。

同時に編成することでさらにダメージを軽減することができますが、軽減率的にはそこまで変化がないため、火力を出すためにも騎兵単デッキ以外ではどちらか片方のみ編成した方が良いでしょう。

関連リンク

曹仁の基本情報とステータス
2020.03.30 14:55 コメント数(1)
曹洪の基本情報とステータス
2020.03.04 11:14 コメント数(1)
魏デッキのおすすめ編成
2020.03.16 15:05 コメント数(3)
検証結果まとめ
2020.03.31 17:42 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「曹仁と曹洪の計略は同時に発動する?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • EBSMQTCGCEFJB
      よろしくお願い致します!!