【三国志大戦M】審配の士気獲得は他の計略で上書きしても発動する?

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの武将、審配が発動する計略の追加効果について、他の計略などで効果をデバフを上書きした際に追加効果は発動するかを検証しています。審配の発動する計略の詳細な挙動を知りたい方は是非参考にしてください。

▶︎検証結果まとめ

審配の計略はデバフを上書きしても発動する?

上書きした場合は発動しない

上書き後の効果

結論から言うとデバフ効果を上書きした場合、審配の計略による追加効果は発動しません。

審配の計略は戦闘開始時に敵に回避ダウンのデバフを付与し、デバフ効果中に対象武将を撃破することで味方全員が士気を獲得するという効果を所持しています。

この計略効果を他のデバフによって上書きすると、対象武将を撃破しても追加の士気を獲得することができなくなってしまうことが今回の検証で判明しました。

下記で検証の過程や追加の検証についてを掲載しています。

憂国の水計のアイコン
憂国の水計
戦闘開始と同時に発動者と横並びの全敵将に対して、「知」の差に基づき発動者の物攻×320%通常ダメージを与え、かつ60秒間にわたり回避-3000。デバフ中に対象の敵将が死亡した場合、自軍全体が士気20獲得する

検証の条件

二十二章のステージ7で検証

二十二章

今回の検証は敵の強さや配置のバランス的に対象を取りやすかった二十二章のステージ7で行いました。前衛の敵4体に対して審配の計略を当て、その後の過程をみていきます。

強化済みと強化前2体の審配を使用

審配

今回の検証では追加の検証、「審配が撤退していた場合計略の追加効果はどうなるか」を検証するため、未強化の審配も使用しました。他の武将に関しては可能な限り強化してある状態です。

また、編成は敵を足止めできる最低限とすることで火力をできるだけ抑えています。

デバフの効果は違うが同じデバフタイプを持つ呂姫の計略を上書き

戦姫の怒りのアイコン
戦姫の怒り
通常攻撃ターゲットを中心とした中範囲内の全敵将に対して、「武」の差に基づき発動者の物攻+260%の通常ダメージを与え、命中すると15秒間にわたり相手の会心-1500

審配のデバフは敵の回避率を下げる運タイプのデバフであるため、デバフ効果自体は異なりますが、同じ運タイプのデバフを所持する呂姫を使用して検証を行いました。

審配が撤退した際も士気が上昇するか検証

撤退していても効果は発動

審配死んだ後

別のパターンとして、審配が撤退した状態で対象の武将を撃破して追加効果の発動可否を検証したところ、審配の撤退後でも条件を満たせば追加の士気を獲得できることが確認できました。

検証結果まとめ

計略の追加効果はデバフ自体が持っている

審配

デバフを上書きすると追加効果も発動しなくなる点や、審配撤退後も追加効果が発動することから、この計略による士気獲得効果はこの計略によって付与するデバフ自体が所持していると考えるのが良いでしょう。

そのためデバフが付与されている状態であれば追加効果が発動できますし、逆にデバフが解除されれば追加効果が発動できなくなってしまいます。

似た計略を持つ武将も同様の挙動をする可能性が高い

沮授

審配と同様にデバフ対象の武将を撃破することで追加効果を発動できる、逢紀や沮授の計略も同じ挙動をする可能性が高いです。編成の際の参考にしてみてください。

上書きで消えるとかザコ確じゃないですか…

    記事をより良くしていくために、「審配の士気獲得は他の計略で上書きしても発動する?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。