【三国志大戦M】最初の一撃を全カット!絶対防御の性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの特技、絶対防御についての解説を掲載しています。絶対防御について、使い道や相性の良い武将を知りたい方はこの記事を参考にしてください。

絶対防御の評価

ダメージ軽減計略に匹敵する効果を持つ!

絶対防御は戦闘開始後、自身と同じ縦列上の自軍武将の非被ダメージを1回軽減する効果を所持しています。この効果は曹仁や徐夫人が所持する計略と似た効果で、効果範囲こそ曹仁や徐夫人の計略よりも狭いですが、特技Lv最大時には100%のダメージを無効化できる、非常に強力な特技です。

汎用性は最強クラス

「絶対防御」は戦闘序盤を非常に有利にする効果を持っており、同じ縦列上の武将が対象となることから、最大3つまで同時に編成しても無駄になりません。

そのため、比較的どの武将にも伝授し易く、同じ編成内に複数「絶対防御」があっても持て余しにくい特技となっています。

絶対防御を所持する武将

武将武将評価計略/ステータス
王異のアイコン王異 8.5/9.0
暴勇の報いのアイコン暴勇の報い
勢力
75 82 72 72 55

絶対防御のデータ

絶対防御のアイコン
絶対防御
伝授制限:- 特技評価:9.0/9.0
戦闘開始後、発動者と同じ縦列上の自軍武将の被ダメージ35%を1回軽減する。特技がLv5以上の場合、戦闘開始の10秒後から20秒間、1秒毎に対象武将のHPを各武将の策防×4%分回復する。
効果 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
ダメージ 35% 40% 45% 50% 60% 75% 100%
策防 - - - - 4% 8% 12%

    記事をより良くしていくために、「最初の一撃を全カット!絶対防御の性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。