【三国志大戦M】審配の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの審配について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。審配の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

審配の評価

審配の画像 審配の評価
武将総合評価 8.0/9.0
初期特技評価 6.5/9.0

▶審配の基本情報とステータスはこちら

ダメージを与えつつ味方をサポート!

審配の計略は戦闘開始時に横並びの敵に対してダメージを与える荀攸などと似た効果ですが、追加効果として命中した敵の回避を60秒間低下させることが可能です。さらにこの効果中に対象の敵を撃破すると、自軍全体が士気を20獲得します。

自軍全体が士気を獲得する効果は強力なため、速攻を仕掛けて追加効果の発動を狙いましょう。

強力な初期特技を活かせない印象

審配は自身の策防を強化する特技「真・沈着」を所持しています。「真・沈着」は策防を参照する様々な特技や計略と相性が良いのですが、審配は計略の効果からも火力を強化したいため、「真・沈着」との噛み合わせは悪い様に感じます。

審配を運用する際は「真・高揚」を伝授させるなどで火力をあげるのが良いでしょう。

審配の育成はどうする...?

攻撃特化がベター!

審配は計略の追加効果を発動するために計略の命中した敵を60秒以内に撃破する必要があるため、出来るだけ火力を上げて敵を素早く倒せる様にしましょう。

また、審配は弓兵ということもあり、うまく配置すれば敵から攻撃を受けることも少ないため、「雄飛の時」などの防御力を犠牲に攻撃力を強化する特技を伝授するのも良いでしょう。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

審配のおすすめ特技編成

おすすめ特技編成

■おすすめ特技編成
才人短命の画像才人短命 兵站断絶の画像兵站断絶 十面埋伏の画像十面埋伏

▼とにかく火力を上げて追加効果を狙う!

この編成はとにかく序盤の火力を強化し、計略の追加効果発動を狙っています。「十面埋伏」で動きが予測しづらい点と「才人短命」でダメージを受けると火力が下がる点が悪い方に噛み合っているため、敵の突撃を受けないよう、最新の注意を払って配置しましょう。

    記事をより良くしていくために、「審配の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。