【三国志大戦M】検証結果まとめ

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mにおける様々な疑問を解決するための検証をまとめています。特技や計略などの細かい仕様について気にいなる点がある方は対象の問題が検証されているか確認してみてください。

検証結果まとめ

検証結果

Q.回復増量の具体的な効果は?

A.被回復対象時に回復割合が増加!
天命などの効果である回復増量ですが、どうやら自身が被回復対象となる場合、回復効果によらず発動する様です。汎用性が高いため、幅広く活躍しそうなステータスです。
▶︎回復増量の具体的な効果は?効果と及ぶ範囲を検証

Q.張飛が別の列にいる騎兵を挑発するのはなぜ?

A.挑発された武将は攻撃対象にならないため
挑発状態となっている武将は攻撃対象として優先して選択されないため、計略発動後張飛は別の列に配置されている騎兵に対して挑発を行う兵種元々の効果を発動します。当記事ではそんな避けられない張飛の対策をどう行うべきかも合わせて掲載しています。
▶︎張飛が騎兵を挑発するのはなぜ?仕組みと対策

Q.「名医」の適応範囲は?

A.通常回復のみに適応!
検証の結果「名医」の効果は通常回復のみに適応されることが判明しました。また、「名医」によって通常回復の対象範囲が広がるわけではないため、強力な反面使い勝手はあまり良くない能力のようです。
▶︎兵種能力「名医」の効果はどこまで及ぶ?検証してみた

Q.ダメージ増量と攻撃アップはどっちが強い?

A.攻撃アップの方が強い!
検証の結果、与えるダメージは攻撃アップ効果の方が高くなることが判明しました。しかし攻撃アップにはアイコンや発動条件があり、発動条件の点でダメージ増量効果との差別化がなされています。
▶︎ダメージ増量と攻撃アップはどっちが強い?

Q.武力差や知力差でダメージはどれだけ変わる?

A.差が1でおよそ5%変動
検証の結果武力、知力共に差が1ある毎におよそ5%与えるダメージが変化することが判明しました!そのため、例えば「修道」では最大で15%のダメージアップが図れます!
▶︎武力や知力差でどれだけダメージが変わるか検証!

Q.「仁義」の効果はどの回復で発動できる?

A.いかなる回復でも発動!
検証の結果「仁義」の効果は計略や特技、いかなる回復の効果でも発動することが判明しました。しかし「仁義」の回復効果では「仁義」を発動することができないため、「仁義」を使用して無限に回復するなどのコンボは不可能です。
▶︎仁義の効果はどの回復にまで対応か検証してみた

Q.吸血効果は重複する?

A.「酒池肉林」のみ重複可能!
今回の検証の結果、董卓と「残忍」は同時に発動しないことが判明しました。同時に、「酒池肉林」は董卓とも「残忍」とも同時に発動することができたため、確定の効果重複は不可毎回判定がある効果は重複可となっている可能性があります。
▶︎吸血効果は重複する?残忍や董卓で検証してみた

Q.「疾駆」の効果はどの攻撃方法に乗る?

A.突撃以外全ての攻撃で発動!
今回の検証の結果「疾駆」の効果は通常攻撃や計略など、基本的には全ての攻撃でダメージ発動することが判明しました。しかし一部、固定ダメージとなる突撃や、敵の攻撃力に依存する反射ダメージでは「疾駆」の効果は発動しませんでした。
▶︎疾駆の効果はどの攻撃に乗る?様々な状況で検証!

Q.曹仁と曹洪の計略は同時に発動する?

A.発動し、効果も重ね掛けできる!
戦闘開始時からダメージ軽減効果を発動する曹仁と曹洪を同時に編成した場合、どちらの計略も適応され、より大きなダメージ軽減効果を発動することができます。
▶︎曹仁と曹洪の計略は同時に発動する?

Q.審配のデバフを他の計略で上書きしても追加効果を発動できる?

A.発動できない
審配の計略によるデバフを他のデバフで上書きしてしまうと、そこで審配の計略効果は終了してしまうため、対象武将を撃破しても追加の士気を獲得できなくなってしまいます。
▶︎審配の士気獲得は他の計略で上書きしても発動する?

Q.「貫通」は複数体に同時に付与できる?

A.できない
計略発動中にも敵へ攻撃が命中した際に「貫通」のCDは始まる様でした。また、複数の敵へ同時に攻撃した際も、付与対象となるのは単体のみでした。
▶︎特技のデバフは複数の敵に同時に付与できるかを検証

Q.周泰と歩夫人の組み合わせが強すぎる!

A.「威圧」で対策可能!
周泰と歩夫人に対して「威圧」で計略封印を行うことで敵の計略発動回数を減らすと共にタイミングもずれさせて凶悪なコンボを防ぐことが可能です。
▶︎周泰の対策はコレ!「威圧」で計略を封印しよう!

    記事をより良くしていくために、「検証結果まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。