【三国志大戦M】[弓極]呂蒙の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの[弓極]呂蒙について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。[弓極]呂蒙の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

[弓極]呂蒙の評価

[弓極]呂蒙の画像 [弓極]呂蒙の評価
武将総合評価 9.0/9.0
初期特技評価 9.0/9.0

▶[弓極]呂蒙の基本情報とステータスはこちら

弓単デッキが組めるように!

[弓極]呂蒙の登場で弓単デッキが編成できるようになりました。[弓極]呂蒙の計略発動で自軍の弓兵の兵撃防御が100%上昇するため、「激励」を自軍武将に伝授し戦闘開始時に計略を発動することで、敵の騎兵からの突撃ダメージを0にすることができます。

これにより、弓兵単体でデッキを組むことのリスクがかなり減りました。

[弓極]呂蒙の編成について

弓兵を7体以上編成しよう!

[弓極]呂蒙は弓兵の数によって強化される計略と特技を所持しているため、自軍の他の武将は出来るだけ弓兵を多く編成しましょう。

自軍の弓兵を強化する特技を持つ孫堅や、交戦開始後の持久戦に備えて医者武将を編成するのも良いです。

騎兵対策は必須!

戦闘開始時に敵の騎兵からの突撃による大ダメージを防ぐため、戦闘開始時に[弓極]呂蒙の計略を発動できるようにする、「激励」や、戦闘開始時にダメージ軽減効果を発動する徐夫人は必須となります。もしこれらの武将や特技を編成せずに弓7体以上のデッキを編成した場合、敵の突撃を回避することは非常に困難となるでしょう。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

[弓極]呂蒙のおすすめ特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
威風堂々の画像威風堂々 万矢の斉射の画像万矢の斉射 貫通の画像貫通

▼計略効果を活かして火力を強化!

この編成は[弓極]呂蒙の計略による攻撃速度上昇を活かした編成です。敵の物防を低下させる「貫通」、敵の士気を減少させる「威風堂々」はどちらも攻撃速度上昇と相性が良く、敵へのダメージや妨害効果がさらに上昇します。

また、[弓極]呂蒙の弓兵デッキを編成する場合、自軍の他の弓兵にも「威風堂々」を伝授させておけば敵の士気を大量に削ることが可能です。

4 三国志大戦M攻略班@Game8約11ヶ月前

>>3 ご指摘ありがとうございます。 確かに排他的効果同士で火力が上がる旨の説明はおかしいので、おすすめ特技編成を更新しました。 疑問を抱かせるような編成を掲載し申し訳ございません。

3 名無しさん約11ヶ月前

>>2 それは回避してるだけに思えますが、違いますかね? あと、2さんに関係ないですが、高揚は攻撃頻度上昇と排他であり、高揚が発生した時点で攻撃頻度は落ちます。逆に計略が発動したら攻撃アップは消えます。 否定はしませんが、おすすめにするのはどうなんだろう?

    記事をより良くしていくために、「[弓極]呂蒙の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。