【三国志大戦M】最初は強いが体力が減ると弱い!才人短命の性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの特技、才人短命についての解説を掲載しています。才人短命について、使い道や相性の良い武将を知りたい方はこの記事を参考にしてください。

才人短命の評価

体力の残量によってバフがデバフへと...

「才人短命」は戦闘開始後、残り体力が60%よりも高い場合、自身の攻撃力強化が発動します。しかし、残り体力が60%以下になると攻撃力減少効果へと変化します。

「才人短命」は攻撃力の上昇値も大きいですが、減少値も大きいため、発動者の体力が60%以下となってしまうと戦力として期待できなくなってしまいます。医者武将などでサポートして「才人短命」所持者の体力が60%以下にならないようにキープしましょう。

才人短命を所持する武将

武将武将評価計略/ステータス
郭嘉のアイコン郭嘉 9.0/9.0
十重の因果のアイコン十重の因果
勢力
15 96 81 83 65

才人短命のデータ

才人短命のアイコン
才人短命
伝授制限:- 特技評価:8.5/9.0
残り体力が最大体力の60%より高い場合、発動者の攻撃+最大13%。体力が60%以下の場合、発動者の攻撃-最大40%。特技がLv5以上の場合、残り体力が最大体力の60%より高いとさらにダメージ増量+400
効果 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
攻撃 13% 15% 17% 19% 22% 30% 40%
ダメージ増加 - - - - 400 800 1200

才人短命と相性の良い武将

相性の良い武将 解説
郭嘉の画像郭嘉 ・体力61%以上で強く、60%以下で弱くなってしまう初期特技!
程昱の画像程昱 ・通常攻撃に加えて計略と特技の火力も上がるため、相性抜群!
審配の画像審配 ・計略の追加効果を発動するため序盤に特化!
陳宮の画像陳宮 ・陳宮は後方から敵への攻撃を行うため、「才人短命」のデメリットを受けにくい!

>>1 いえす

1 名無しさん約1年前

60%以下になるとデバフ(攻撃下がる)になるんですか?

    記事をより良くしていくために、「最初は強いが体力が減ると弱い!才人短命の性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。