【三国志大戦M】郭嘉の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの郭嘉について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。郭嘉の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

郭嘉の評価

郭嘉の画像 郭嘉の評価
武将総合評価 9.0/9.0
初期特技評価 8.5/9.0

▶郭嘉の基本情報とステータスはこちら

計略によって敵のバフを盗める!

郭嘉は最も多くのバフがかかっている敵に対して敵に知力の差に基づき自身の攻撃力×500%のダメージを与えた後、その敵にかかっているバフ効果を強化して最も近い自軍武将に付与することのできる計略を所持しています。

盗むバフ効果やタイミングによっては敵の計略自体を無効化することにも繋がるため、「十重の因果」は非常に強力な計略と言えます。

「才人短命」の効果終了に注意!

郭嘉の初期特技「才人短命」は、自身の残り体力が61%以上の時に発動し、自身の攻撃性能を高めることができます。しかし、体力が60%以下になると攻撃力が最大-40%されてしまいます。医者を郭嘉の近くに配置するなど、できるだけ残り体力を多く保てるようにしましょう。

郭嘉の使い方

手動操作でタイミングよく計略を発動しよう!

郭嘉の計略は敵のバフ効果を盗むもので、発動タイミングによって得られる効果は大きく変わります。そのため、敵の計略発動まで郭嘉の計略は温存しておきましょう。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

郭嘉のおすすめ特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
才人短命の画像才人短命 天地人・魏の画像天地人・魏 蜂起の画像蜂起

▼命尽きるまで攻め切るスタイル

この編成では「才人短命」の効果を考慮し、戦闘開始から火力を上げて突撃し、「蜂起」の回復効果で少しでも長く火力の継続を狙っています。しかし、「蜂起」の回復効果は気休め程度にしかならないため、序盤で火力を有効に活用できるように考えた配置が必要となるでしょう。

「才人短命」の効果で火力が下がっても「天地人・魏」と「蜂起」は効果が継続するため、敵を足止めする役割は果たすことが可能です。

2 李・小狼約7ヶ月前

TBXKZASFDDGEJ 私の招待コードをメモって、左上の君主マークを選んで→下の友達招待を選んで→入力してくださいm(_ _)m お互いにアイテムもらえますので、レベル19までの方で招待受けていない方は入力お願い致しますm(_ _)m

1 李小狼約7ヶ月前

    記事をより良くしていくために、「郭嘉の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。