【三国志大戦M】頂上決戦って何?頂上決戦の魅力とルールを紹介!

◆イベントを攻略して袁紹を強化しよう!

「妖獣襲来」の報酬と攻略情報を解説!

三国志大戦Mにおける対人要素である頂上決戦について、その魅力とルールを解説しています。頂上決戦って何?対人戦なのはわかるけどルールはどうなってるの?など、頂上決戦について疑問のある方はこの記事を参考にしてください。

頂上決戦の魅力を紹介!

待望のリアルタイム対戦!

頂上決戦

頂上決戦はver1.1で実装された、待望のリアルタイム対戦機能です。全国のプレイヤーと純粋な戦略勝負を行うことができるコンテンツとなっています。

独自のルールで戦略性がかなり深い!

頂上決戦では他のプレイヤーとリアルタイムでマッチングし、事前に編成したデッキから戦闘で使用する武将を選択し、7対7の戦闘を行います。

デッキや武将ごとの特技の組み合わせはもちろん、使用禁止武将の選択や配置、計略の発動もリアルタイムで行われるため、カードゲーム的なアツい駆け引きを楽しむことができます。

平等な戦闘が行える!

応援武将

武将をレンタルして使用できる機能もあります。

頂上決戦では全ての武将のレベル、突破、特技のレベルがMAX状態に統一され、装備、天命、名宝は0の状態(無し)に統一されます。そのため、単純に育成が進んでいるユーザーが勝つゲームではなく、ユーザー同士の戦略や駆け引きによって勝敗が変化するゲームとなっています。

レアな騎獣が手に入る!

騎獣

頂上決戦の報酬として、ここでしか入手できないレアな騎獣の欠片を獲得することができます。ランキング報酬のみでなく、勝利回数報酬でも騎獣の欠片を獲得できる可能性があるため、たくさん挑戦して騎獣を完成させましょう!

▶︎騎獣と馬術レベルのメリットと育成方法を解説!

頂上決戦のルールを解説!

毎日21:30~23:00に開催!

頂上決戦は毎日21:30~23:00の時間限定での開催となっています。開催時間が短いため注意しましょう。

武将のステータスは全てMAX状態に統一!

頂上決戦では全ての武将のステータスが最大状態で統一されます。しかし、特技を伝授するためには武将のレベル、突破を上げる必要があるため、ある程度は武将を育成する必要があります。

装備、名宝、天命は0に統一!

頂上決戦では装備、名宝、天命の効果は無しになります。そのため、頂上決戦用の武将を育成する場合は天命を行う必要がありません。

勝敗に基づいて武勇が変動!

頂上決戦では、勝敗に基づいて武勇が変動します。武勇によってさらに階級が変動し、階級が高いほど毎日獲得できる俸禄の内容が豪華になります。

頂上決戦プレイまでの流れを確認しよう!

まずは君主レベルを35まで上げよう

頂上決戦をプレイするためには君主レベル35以上が必要です。まずは君主レベルを上げて頂上決戦を解放しましょう。

デッキを編成しよう!

頂上決戦を行うにはデッキを編成しておく必要があります。頂上決戦画面の右上からデッキ編成を行いましょう。

頂上決戦に登録するデッキは30体までの武将を登録でき、重複などの制限はなく自由に編成を行うことができます。

ただし、配置時に同名武将を配置することはできないため、デッキに同じ武将を登録しておくメリットは少ないです。

敵と交互に部隊を配置!

マッチングが完了すると、お互いのプレイヤーがルールに基づいて交互に武将を配置していきます。お互いに配置が完了すると戦闘が開始します。戦闘開始後はタイミングよく計略を発動し、勝利を目指しましょう!

武将配置の流れ ①先手が武将を2体配置
②後手が武将を4体配置
③先手が武将を4体配置
④後手が武将を3体配置
⑤お互いに敵の使用禁止武将を1体選択(選択しないことも可能)
⑥先手が武将を2体配置
(禁止武将が選択されなかった場合は1体)
⑦後手が武将を1体配置
(禁止武将が選択されなかった場合は0体)
既に戦場に配置済みの同名武将は配置することができません。

関連リンク

武将とは?各ステータスの効果を解説!
2019.11.15 16:50 コメント数(13)
特技評価一覧
2019.11.08 15:15 コメント数(9)
特技って何?主な効果と入手方法を紹介!
2019.09.25 12:14 コメント数(6)

コメント

3 名無しさん22日前

XLSMFODRHACDGB 君主→ともだち でコード入力するとアイテムもらえます。よかったらどうぞ。

2 杏仁豆腐23日前

YEUVLNBZAIFII 招待コードです。レベル19以下の方✨パスワード入力するとアイテム貰えます☘️まだ入力されてない方は是非宜しくお願いします!

    記事をより良くしていくために、「頂上決戦って何?頂上決戦の魅力とルールを紹介!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。